香港法律界 人士夠專業 制度夠完善

.法律界重量級人物及具代表性者都站出來說話,中央不得不察。
.人大的決定,對國家未必有利,因香港是中央一隻重要的棋子。
.北京應該用人唯才,若然只用唯命是從者,只會斷送香港地位。

際此全國人大常委會「一言九鼎」通過高鐵「一地兩檢」安排,激起社會熱烈討論香港法制之時,終審法院首席法官馬道立在本週一(八日)法律年度開啟典禮上發表的演辭,發人深省。

馬官甫開場便單刀直入強調,香港的法律制度是普通法制度,《基本法》明文訂明香港實施普通法,當中的一些條文,不論直接或間接地,都顯然只是與普通法制度有關;而案例法是普通法的特徵之一,法庭有責任在作出裁決時,給予正當和詳盡的理據,而非單單作出裁決便能了事;此外,法官都必須作出的司法誓言,以無懼、無偏、無私、無欺之精神,維護法制,主持正義。雖然他並無明言所言何干,但其用意已昭昭明甚。

法律界如此重量級人物,加上其他具代表性者,例如大律師公會,都站出來說話,正如上期本欄所言,港府以至中央不能不察。雖然,從經濟的角度,高鐵對香港的利好毋庸置疑;雖然,人大的確有權「一言九鼎」、一鎚定音,不過,此決定對國家卻未必有利。因為無論「一帶一路」計畫的實踐,抑或人民幣的國際化,中央都需要利用到香港,而香港的優勢,正正在於法制的健全、英文的水平,以及享有的自由,包括貨物、資金的出入,以至言論、新聞的發布等,不宜輕易動搖。

事實上,香港的這班精英,所受的是獨立思考的訓練,政治中立,非常專業,應該給予多些機會讓他們發表意見,而香港的法律制度,亦不比歐美的輸蝕,大家應該好好珍惜。

至於北京,則應該用人唯才,既然此等專業人士以專業眼光作出了判斷,提出了意見,雖然與自己的立場相左,中央也應該聆聽;否則,只用唯命是從的「擦鞋仔」,只會斷送香港過往辛苦建立的地位,自己亦平白失去了一隻重要的棋子。

正如律政司司長之位,很難覓得有能之士擔任,如今找來鄭若驊接替袁國強,觀其履歷,既是資深大律師,也是特許仲裁員、專業調解員,亦是土木工程師,當是有料之人,大家與其對其懷疑僭建窮追猛打,不如予以機會往後好好服務香港。特首林鄭月娥說得有道理,從時序上,傳媒查詢及屋宇署去調查,全部在一月五日發生,而鄭若驊的委任,亦是在當日,且已第一時間向特首報告,因此並不存在隱瞞。

其實,今次事件亦難與唐英年及梁振英涉嫌僭建相提並論,因為兩者當時正在參與特首競選;但願今次風波快快平息,好讓鄭若驊心無旁騖,專心處理好正經事。

馬道立的演辭,發人深省。

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生 南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
– 投資涉及風險。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 保留版權所有及一切權利。
– 任何用途均須遵守所有適用之法律。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。