公屋封頂 一石四鳥

— 土地矜貴,在貴重地皮上興建公屋,是浪費土地資源、暴殄天物。

— 輪候冊不會受影響之餘,還會加快公屋流轉,「老人邨 」年輕化。

— 增加置業階梯會「創富」,勝過公屋政策的「濟貧」甚至「創貧」。

特首林鄭月娥的「公屋八十萬封頂論」,惹起全城圍剿,以致其急急「收回承命」,向輿論低頭。然而,本欄卻認為,停建公屋,改為發展「綠置居」出售,不失為過渡性的良策,可以一石多鳥。

首先,雖然在貴重地皮上興建次級樓,仍然是浪費土地資源,但起碼不再像以往般暴殄天物。且看上週五截標、吸引到十個本地財團爭相入標的長沙灣興華街西對開酒店用地,地政總署本週一公布,由新地奪得,作價五十億六千萬元;以可建樓面約三十七萬四千方呎計算,每方呎樓面地價一萬三千五百二十元,較市場預期上限的一萬元,高出三成半有多,成為政府賣地歷來最貴造價與呎價的純酒店地,證明土地何等矜貴。

事實上,位於該幅地皮隔鄰、下週五才截標的大型住宅地位,估值立即水漲船高,每方呎樓面地價由一萬一千元,應聲飆升至一萬五千元,總價達到一百四十八億元,又誕生出一幅百億地王。而地皮的後面,卻赫然是公營房屋,何等糟蹋!

第二,是鼓勵公屋租戶買樓,便可加快騰空單位,予有需要基層人士。且看住戶平均人數,公屋已由十年前的三,回落到最新的二點七;反觀私樓卻維持在二點九的水平,反映公屋已不止是滿足基本需要。

值得注意的是,怎樣釐定鼓勵制度,個人就認為可以考慮公屋富戶優先,更可起到獎勵的作用,而非像現時般,勤力工作或累積財富,至超過入息或資產限額,反而受到懲罰。除了富戶之外,亦可考慮將租住公屋年期變現,即是租住年期愈久,購買「綠置居」時所獲計價折扣愈大,甚至直接得到愈多現金津貼。譬如租住年期達三十萬者,可獲五十萬元津貼,還不快快搬走?

如此這般,舊租戶搬進新落成的綠置居,輪候冊人士則搬進舊公屋,根本不會受影響之餘,還會加快公屋的流轉,從而令到現時不少的「老人邨 」年輕化。

第三,增加置業階梯,更會「創富」,遠遠勝過公屋政策的「濟貧」甚至「創貧」。皆因香港的貧富懸殊愈來愈嚴重,並不在於月薪相差一萬幾千,而是在於有無物業在手。富者愈富,只因買樓自住之後,有錢再買一層收租,手持資產價值便節節上升。

最後,調轉來看,公屋租戶的月薪偏低,政府向之津貼住屋租金,變相資助中小企的人工開支;當租戶變業主,人工都會上升,如果政府不再進行補貼,到時出街吃碗牛腩麵,分分鐘要七、八十元一碗。

吳鴻生

南華集團主席

《資本壹週》社長

劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。