美元弱人幣強 港元向左走向右走

《資本壹週》622期(2017年10月13日)

— 特朗普希望提振出口,若然美元走高,如何能成事?

— 人民幣走勢反映有無形之手控制著循序漸進地呈強。

— 與中國經濟的關聯度更高,港元卻須跟隨美元下跌。

美元今年如坐過山車,經歷了十年以來最大跌幅,輾轉最多下跌百分之十後,早前又使出一記回馬槍,短短一個月內,反彈百分之三,不過,近日再度轉弱,兌一籃子六種貨幣的美匯指數,已經連續三個交易日下跌,剛守住九十三點的關口。

其實,本欄早已指出,美元弱勢已成定局,與當地的經濟增長,甚至加不加息、加多少次,完全沒有關係,皆因美國總統特朗普希望提振出口,若然美元走高,當地的出口如何具競爭力?因此可以預期,美元未來將會延續此跌三步、升一步的走勢。

美元走弱的同時,歐元、人民幣自然呈強。歐元方面,兌美元就從九月中的一點二過外,回落到上週的一點一七,近日再回升至一點一八的樓上,原因包括歐洲央行將於十月二十六日的會議上,制定結束二萬億歐元的經濟刺激措施,以及西班牙加泰羅尼亞自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)宣布暫緩獨立,並直言希望與西班牙中央政府對話,商討解決問題方法。

至於人民幣,兌每美元亦從九月初的高位六點四八,回落到九月尾的六點六八,近日再回升至六點五七的水平。根據經濟基本因素,上半年增長達到百分之六點九,遠遠超出市場預期,近日人行更定向降準,擺明車馬催谷消費,人民幣根本應該節節上升,然而上次卻升得太急,所以需要回一回氣罷了。

事實上,按照今年以來外匯市場走勢判斷,美國這全球最大經濟體一如往常地控制著美元,讓之走弱的當兒,中國這發展中國家、全球第二大經濟體,也正有樣學樣,學習著使用無形之手,控制著人民幣循序漸進地呈強。

兩大經濟體的貨幣,都隨著領導人的意願去走,唯獨港元卻因為聯繫匯率制度,與美元掛了鈎,結果在經濟與中國的關聯度更高於與美國下,反而跟著美元貶值,隨之而來的影響是,以國際貨幣計算,無論港股,以至港樓,今年的升值都打了折扣。

換句話說,恒生指數今年以來升了接近三成,在全球股市中,排名第五,表現相當亮麗;但當以國際貨幣計算,實際上便不如表面般風光。樓市亦然,根據差餉物業估價署公布的最新數據,八月份私人住宅售價指數報三百三十九點,已經連升十七個月,再創紀錄新高;從去年十二月的三百○七點四升到上來,即是今年首八個月,升幅達到百分之十點三,若然扣去匯價,升幅其實不算誇張。

根據經濟基本因素,人民幣應該走強。

吳鴻生

南華集團主席

《資本壹週》社長

劉若文:《資本壹週》總編輯

 

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。