中國全布局 人幣有排升

《資本壹週》617期(2017年9月7日)

— 中國的經濟轉型,可以作為其餘四國的借鏡,因為大家都是人口大國。

—「金磚+」、東協10+1,再加上「一帶一路」,可窺見中國躍起的布局。

— 市場已由不相信變為相信,倉位亦由造淡變成冚淡倉,人幣因而呈強。

要數過去一週國際大事,除了朝鮮試爆氫彈,提升緊張局勢至臨界點外,還有中國作為主辦國的第九屆金磚五國峰會。

金磚國家(BRIC)概念早於2001年由高盛提出時,已被視為將會扭轉全球經濟格局——巴西GDP將於2025年爬過意大利的頭,並於2031年超越法國;俄羅斯則於2027年超過英國,2028年超越德國;印度就在2032年超過日本;至於中國,便在2041年超過美國,成為世界最大經濟體,到時四個國家合計,總GDP將超過西方六大工業國(G7減去加拿大)。

雖然近年金磚四國以至後來加入的第五國南非,經濟發展不似預期,各自遇上不同問題,不過,過去十年,金磚五國的經濟實力,在全球的重要性節節上升,例如GDP,佔全球的比重,已經從12%提升至23%;以貿易總額計,亦從11%,增加到16%;對外投資方面,就由7%,上升到12%;最厲害的是對世界經濟增長的貢獻,更加超過五成。

人口即市場

展望未來十年,只要五國加強合作,增加相互投資,相信金磚五國在全球的經濟影響力,將會繼續冉冉提高,國家主席習近平便形容為第二個「金色十年」。事實上,中國的經濟,可以作為其餘四國的借鏡,因為大家都是人口大國,發展路徑可以參照走在前面的中國。

根據國際貨幣基金資料,中國是目前全球人口最多國家,有13.75億人;印度緊隨其後,有12.99億人,淨計這兩個人口大國,已經佔去全球75億人口的36%,這還未計巴西的1.99億人、俄羅斯的1.38億人,以及南非的5,267萬人。

人口多,市場自然大,發展潛力自然高。從前可能是靠廉價勞動力,經濟轉型升級之後,當消費市場逐漸成熟,即第三產業成為增長動力時,爆發力便相當驚人。現時的中國,便是典型的例子,可謂珠玉在前。

 

 

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。