午市簡報 (6月1日)

恆指中午收市報25,614點,升88點或0.35%,大市成交487億元。國指收報10,579點,跌23點或0.22%;上證收報3101.37點,跌15點或0.5%。港股今早高開後曾倒跌46點,低見25,614點,其後掉頭回升,最多升過126點。騰訊(0700)領升大市,中午收市升1.3%,報271元。科通芯城(0400)繼續被狙擊,下午收市跌23.6%,收報4.57元,五日以來已累跌57%。
 
昨夜離岸人民幣一度升至6.75,漲逾700點,官方今日開出的人民幣中間價報6.8090,是自去年11月10日以來最強,大幅調升543點或0.79%,報6.8090兌一美元,是今年1月6日以來最大升幅。油價向下,加上人民幣兌美元持續走強,利好外債較重的中資航空股。中國國航(0753)升6.7%,其A股(601111.SH)亦升逾3%;南方航空(1055)升4.4%,其A股(600029.SH)升3%;東方航空(0670)升2.6%,A股(600115.SH)升0.6%。
 
上證指數今早低開8點後,早段窄幅上落,曾一度失守3,100關口。各板塊幾乎全線走低,陶瓷股挫逾7%;石油、水泥股跌逾2%;化工、有色金屬、電力、鋼鐵、煤炭股跌1%;房地產、金融股亦偏軟;僅得家電、釀酒股靠穩。工程建築股跌幅靠前,中國核建(601611.SH)挫近4%,葛洲壩(600068.SH)挫2.6%。
 
財新/Markit今日聯合公布,經季節性調整的中國製造業採購經理人指數(PMI) 5月急降至49.6,不及上月的50.3和市場預估中值50.1,為11個月來首度降到榮枯線下方,並創下自去年6月觸及48.6以來的新低。由於財新和官方PMI調查樣本企業行業分布、規模大小等存在差異,通常認為財新調查更偏重中小企業,行業上側重輕工業和服務業,而官方傾向於大型企業和重工業,兩項指標歷史上也出現過數次背離,最近的發生在去年7、8月份。財新分項數據中,新訂單由上月的50.9降至50.3,亦為2016年6月以來低位。財新智庫莫尼塔宏觀研究主管鐘正生表示:「中國製造業在五月壓力加大,經濟顯然已在向下軌道上。」他指出,產出和新訂單分項指數都還在擴張區間,但均降至去年6月以來最低;投入和產出價格指數降至榮枯線下方,分別是2016年6月和2016年2月以來的首次。採購庫存重又下降,成品庫存回升,說明隨著庫存開始增多,企業已停止主動補庫存。
 
財新/Markit提供數據顯示,採購庫存指數在上月短暫擴張後重新收縮,為四個月低位,部分受訪廠商因客戶需求減弱而加大力度降庫存;成品庫存指數則為五個月來首次擴張,受訪廠商的報告顯示,銷售相對疲弱,導致月內庫存重現上升。其它分項數據中,新出口訂單指數保持擴張,但創年內低位;就業指數降至八個月低點,連續43個月處於收縮區間;產出預期指數則持平於前月的年內最低值。
 
 
權益披露
分析師楊傲正 (CE: BJI909)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。
分析師嚴涵 (CE: BFN097)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。
 
 
 
披露此研究報告是由南華資料研究有限公司的研究部團隊成員(“分析員”)負責編寫及審核。分析員特此聲明,本研究報告中所表達的意見,準確地反映了分析員對報告內所述的公司(“該公司”)及其證券的個人意見。根據香港證監會持牌人操守準則所適用的範圍及相關定義,分析員確認本人及其有聯繫者均沒有(1)在研究報告發出前30日內曾交易報告內所述的股票;(2)在研究報告發出後3個營業日內交易報告內所述的股票;(3)擔任報告內該公司的高級人員;(4)持有該公司的財務權益。分析員亦聲明過往、現在或將來沒有、也不會因本報告所表達的具體建議或意見而得到或同意得到直接或間接的報酬、補償及其他利益。
 
南華金融控股有限公司包括其子公司或其關聯公司(“南華金融”)可能持有該公司的財務權益,而本報告所評論的是涉及該公司的證劵,且該等權益的合計總額可能相等于或高於該公司的市場資本值的1%或該公司就新上市已發行股本的1%。一位或多位南華金融的董事、行政人員及/或雇員可能是該公司的董事或高級人員。南華金融及其管理人員、董事和雇員等(不包括分析員),將不時持長倉或短倉、作為交易當事人,及買進或賣出此研究報告中所述的公司的證券或衍生工具(包括期權和認股權證);及/或為該等公司履行服務或招攬生意及/或對該等證券或期權或其他相關的投資持有重大的利益或影響交易。南華金融可能曾任本報告提及的任何機構所公開發售證券的經理人或聯席經理人,或現正涉及其發行的主要莊家活動,或在過去12個月內,曾向本報告提及的證券發行人提供有關的投資或一種相關的投資或投資銀行服務的重要意見或投資服務。南華金融可能在過去12個月內就投資銀行服務收取補償或受委託及/或可能現正尋求該公司投資銀行委託。
 
重要說明:此報告和報告中提供的資訊和意見,由南華資料研究有限公司及/或南華金融向其或其各自的客戶提供資訊而準備,並且以合理謹慎的原則編制,所用資料、資訊或資源均于出版時為真實、可靠和準確的。南華資料研究有限公司對本報告或任何其內容的準確性或完整性或其他方面,無論明示或暗示,無作出任何陳述或保證。南華資料研究有限公司及/或南華金融,及其或其各自的董事、管理人員、合夥人、代表或雇員並不承擔由於使用、出版、或分發全部或部分本報告或其任何內容,而產生的任何性質的任何直接或間接損失或損害的任何責任。本報告所載資訊和意見會或有可能在沒有任何通知的情況下而變動或修改。
 
南華資料研究有限公司及/或南華金融,及其或其各自的董事、管理人員、合夥人、代表或雇員可能在本報告中提到的公司直接或間接擁有股權,或可能不時購買、出售、或交易或向客戶要約購買、出售、或交易此類證券,而該等交易可能是為其帳戶作為交易當事人或代理人或任何其他身份或代表他人。這份報告不是、也不是為了、也不構成任何要約或要約購買或出售或其他方式交易本報告述及的證券。本報告受版權保護及擁有其他權利。據此,未經南華資料研究有限公司明確表示同意,本報告不得用於任何其他目的,也不得出售、分發、出版、或以任何方式轉載。本刊物批准在英國由南華證券(英國)有限公司分派。南華證券(英國)有限公司為一間獲英國金融服務局授權和受該局監管的公司。投資者參閱此報告時,應明白及瞭解其投資目的及相關投資風險,投資前亦應諮詢其獨立的財務顧問。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。