仲量聯行:4月中環寫字樓按月升0.9%

美利道商業地皮中標價高,帶動中區寫字樓租金走勢看俏。仲量聯行日前公布的《香港物業市場綜述》指出,4月中環寫字樓按月上升0.9%,受美利道商業地皮創新高影響,預料租金將進一步上升。
中環寫字樓租賃市場仍然由中資企業的需求帶動,佔4月錄得的新租賃成交約56%。其中一宗主要成交為中國證券國際租用交易廣場二期12,000平方呎寫字樓。
由於中環超甲級寫字樓空置率僅0.6%,屬極低的水平,帶動中環寫字樓平均呎租於4月上升至115.7元的水平。
仲量聯行商業部主管鮑雅歷表示,美利道商業地皮中標價高,預期發展商將興建超甲級寫字樓,市場對此類超甲級寫字樓已累積不少需求。市場原預期此地皮最終會落入中資企業手中作自用,現時由本港發展商投得,將針對更廣泛的租客市場,對中環寫字樓市場有正面影響。鮑雅歷指出,目前區內空置率已低至1.7%,市場對優質寫字樓的租賃需求依然穩定。
仲量聯行研究部主管馬安平預期,寫字樓投資市場的買賣交投將減少。他表示,美利道地皮創新高後,不少業主將調高寫字樓物業的叫價,縱使利息於短期內將上調,租金回報率仍難免持續受壓。
市場早已預期美利道地皮的招標反應理想,多宗分層寫字樓以接近歷史新高呎價成交。市場資料顯示,灣仔會展廣場一單位以2.652億元成交,平均呎價為31,805元,為該廈成交呎價第二高。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。