香港外派員工薪酬待遇創五年來新低

透過知識、資訊及科技協助全球企業管理外派人才的人力資源管理顧問機構ECA International發表最新「我的外派員工薪酬市場調查」結果,指出香港外派員工薪酬福利創五年來新低,但仍然在亞太區位列第四,僅次於日本、中國內地及印度。
 
在本港,一名外派中層管理人員的薪酬組成一般約為2,059,600港元 (265,500美元)。雖然本港的外派員工薪酬福利是亞太區內第四高,但在過去五年來已下跌了2% (以美元計算)。
 
中國內地去年的外派員工整體薪酬福利支出下跌了3% (以美元計算),反映中國內地和香港的整體外派薪酬待遇差距已經縮窄。在中國內地,一名外派中層管理人員的整體薪酬福利平均約為2,191,900港元 (282,500美元)。
 
今年新加坡在亞太區排行第九位。以一般外派中層管理人員來說,現時外派員工到新加坡的成本為1,827,300港元 (235,500美元)。在過去五年以來,當地外派員工薪酬福利的成本已下跌了六個百分點 (以美元計算) 。
 
日本是亞洲區外派人員薪酬待遇最高的地方,一名外派中層管理人員的平均整體薪酬待遇高達港幣2,851,000 (367,500美元)。去年整體薪酬待遇急劇上升約12%皆因日圓兌美元在過去一年來大幅升值。
 
馬來西亞仍然是區內整體薪酬福利最低的市場,以美元計算,自2012年以來已下跌13%,令當地排名落後於斯里蘭卡及巴基斯坦。現時外派員工到馬來西亞的整體薪酬福利稍高於1,303 ,700港元 (168,000美元)。
 

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。