本週市場波動性會上升嗎?

 
作者:FXTM富拓市場研究副總裁Jameel Ahmad
 
上週金融市場交投異乎尋常地清淡,波動性很低,鑑於未來幾天經濟日曆相對清淡,本週可能延續這種狀況。我認為將市場低波動性歸因於夏季交投淡靜期即將來到為時有點早,真正的原因可能是最近的法國大選結果在預期之內,投資者無需採取突然的行動應對該事件。
需要牢記在心的是未來幾週有兩大風險事件–5月25日的歐佩克會議和6月8日的英國大選。投資者應對形勢可能的發展保持警惕,不能因為夏季馬上來臨而提前進入休息狀態。
 
中國進一步邁向國際化
週末期間消息面聚焦中國國家主席習近平承諾向 「一帶一路」貿易項目投資1,240億美元,這進一步說明中國正在邁步向前、擁抱全球化。民粹主義和反對全球化風潮仍在一些發達經濟體構成威脅,中國看上去在全速向前接納全球化並證明自己是全球經濟增長可靠的驅動力。
就在「一帶一路」投資消息之前,上週晚些時候有報道稱,美國和中國已達成貿易協定。根據該協定,中國將向美國信用評級機構和信用卡公司開放市場,而作為回報中資銀行也可進入美國市場。
此舉一定程度上應證了中美外交關係向好的跡象,這將逐步改善中國民眾對美國總統特朗普的看法並使去年末以來人們對特朗普當選總統不利於中美關係的擔憂降溫。
 
英央行下修通脹預期,英鎊/美元仍承壓
英鎊/美元上週以連跌兩個交易日收盤,英國央行(BoE)下調今年英國經濟增長預期後,該匯率自接近1.30美元的2017年高點回落。
對於那些期望英鎊/美元自當前水平反彈的投資者,需要注意的是,英國央行還重申了對物價壓力的負面看法,這或許會拖累投資者人氣,最新的英國通脹數據即將於週二公佈。
 
歐洲即將公佈的數據是否繼續支持歐元被低估?
現在法國大選已落幕,歐洲擊敗了民粹主義風潮,看上去形勢要比美國和英國樂觀,我預計對於歐元是否被低估會有更多的討論。
過去幾個月,重大消息大多聚焦歐洲各國的政治事件,宏觀經濟方面被忽視。因為大家對英國退歐公投和美國大選引發的震驚記憶深刻,關切政治事件風險就可以理解了,2017年歐盟經濟重拾上升勢頭完全未受到關注。
我認為投資者現在應該開始更加密切地關注歐洲經濟數據,我非常看好歐元中長線走勢。
 
免責聲明:本文內容為個人觀點和想法,不應該被理解為包含了個人和/或其他投資建議和/或提議和/或邀請進行任何金融工具交易和/或保證和/或預測未來的業績。FXTM富拓及其網絡聯盟商、代理機構、董事、管理人士或職員不保證任何訊息或數據的準確性、有效性、時效性或完整性,對基於以上信息進行投資造成的損失不承擔任何責任。
風險警示: 從事外匯和差價合約等金融產品的杠杆交易具有高風險,損失有可能超過本金,請量力而行,入市前需充分了解潛在的風險,在進行交易時必須考慮到個人的經驗水平。您有責任確保您所在的國家/地區允許您獲取有關服務和/或參與此類交易。如果您還不了解其中的風險,請尋求獨立意見。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。