從基金月報了解基金

每隻基金都會定期發佈最新基金資訊,從基金經理背景,管理公司規模,到投資策略,買賣交收程序都有詳盡資料,基金資訊可在網頁上或以電郵方式發送。在不同資訊中,投資者可先從基金月報開始了解基金,基金月報會揭露最新基金的回報、最新的持股與比例等等,投資者可以知道整個基金的投資狀況。

 

基金月報在評估基金投資時有很多資訊,很多重要資料都可以在月報中快速找到。投資者亦可選擇基金說明書或招股書,但公開說明書或招股書並沒有最新資訊。從基金月報中, 可以知道成立時間,基準貨幣,註冊國家,管理費,基金規模風險等級及投資目標等等,有些基金更會把基金的績效和指數做比較。

除了基金的基本資料之外,基金月報上會列出歷來回報率與10大持股的數據,讓投資者更了解投資狀況。 一般來說投資基金的投資者都會以長線為目標,投資者可觀察長期回報,留意基金回報是否優於指數,特別是發生各種金融危機年度的變化。另外,投資者亦要留意前10大持股比例,會否集中於單一股票,安隆公司事件可以証明規模大的公司亦有倒閉風險,如果基金太集中於單一公司或者行業或者表現較為波動,相對風險自然較高。

 

南華財富管理部

 

 

重要聲明及風險披露:

 

1.以上所載資料不應視為向個別投資者作出之推薦或專業意見。投資涉及風險, 過往業積、回報及派息未必能作為日後指標。

2.投資者在作出任何投資決定前,應先參閱基金相關資料(包括但並不限於招股書、產品概覽、基金每月、半年及年終報告);投資者亦應考慮本身需要及實際情況或尋求獨立財務專業意見。

3.以上資料料僅供參考之用,投資者不應只單獨基於以上資料而作出投資決定;當中所載並不構成由南華集團的任何成員、其各自董事、雇員、代表、委託人和代理人向他人作出買賣任何基金的要約或招攬。

4.本文所載資料乃根據南華集團認為可靠的資料來源而編制,惟該等資料來源未經獨立核證,故南證不會就本文及其所提供意見的準確性或完整性作出任何保證、陳述或擔保。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。