保險基金操作原理

很多保險公司提供基金相連保險,早幾年有相連到投資『金磚四國』基金的保險,現在亦有相連到不同資產的保險,原理是投資保單繳付的供款,由保險公司投資到客戶所選取的相關基金或資產,用作增加投資保單價值,從而同時達到有「投資+保險」。在投資部分,保險公司會幫受保人買自己或其他公司的『基金』,或是幫你買入『交易所基金』。而保險部分,保險公司會用保費購買定期純保險或壽險。

但是,投資型保單費用相對較高(投資型保單費用 >純投資費用+純保險費用),保險公司會在保費先扣除前置費用、管理費再去投資。投資後亦會再扣相關費用,最後才是保單的最終帳戶價值。而投資型保單的本金和繳費經常會有變動,投資賺錢,投資保單價值會增加。反之,投資賠錢,會減少本金總額。投資型保單也會加上『萬能』,意思是彈性繳費的意思,由於投資收入有波動,實際的保險繳費會有所不同,投資者有時可能要補回保費差額,本金亦有可能不保本,所以必須看清楚每張保單的規定。

 

南華財富管理部

重要聲明及風險披露:

1.以上所載資料不應視為向個別投資者作出之推薦或專業意見。投資涉及風險, 過往業積、回報及派息未必能作為日後指標。

2.投資者在作出任何投資決定前,應先參閱基金相關資料(包括但並不限於招股書、產品概覽、基金每月、半年及年終報告);投資者亦應考慮本身需要及實際情況或尋求獨立財務專業意見。

3.以上資料料僅供參考之用,投資者不應只單獨基於以上資料而作出投資決定;當中所載並不構成由南華集團的任何成員、其各自董事、雇員、代表、委託人和代理人向他人作出買賣任何基金的要約或招攬。

4.本文所載資料乃根據南華集團認為可靠的資料來源而編制,惟該等資料來源未經獨立核證,故南證不會就本文及其所提供意見的準確性或完整性作出任何保證、陳述或擔保。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。