基金的派息政策

基金的派息政策各有不同,基金通常會定期派息,如按月、按季或按年派發。但派息非必然,部分基金會將股息保留再投資,有基金更可能不派發股息。不同基金在派息率、 派息次數亦有不同,投資者應注意,除非銷售文件列明,基金的派息率及會否定期派發股息,跟買滙豐股票一樣是沒有保證。而基金可能發行多於一種股份類別,不同的股份類別有不同的派息政策。有些基金可發行「派息股份類別」,目標為定期派發股息,但基金亦不一定為酌情派息股份類別派發股息,投資者投資前應細閱基金銷售文件了解派息政策詳情。

 

基金派發股息時,投資者亦要留意該等獲派資金的來源,有部份基金聲稱定期向投資者派發的股息,其派息並非來自可分派的投資淨收入,而是從本金派息,即投資基金不代表投資者可以由此得到正回報。只要基金沒有違反適用法律及組成文件,基金可以從其資本中派發股息。派息從基金資本中支付,即等同從投資者原本投資金額或從金額賺取的資本收益提取部份款項,可能導致基金的資產淨值即時下跌,未來可供投資的金額相對減少。

 

 

南華財富管理部

 

 

重要聲明及風險披露:

 

1.以上所載資料不應視為向個別投資者作出之推薦或專業意見。投資涉及風險, 過往業積、回報及派息未必能作為日後指標。

2.投資者在作出任何投資決定前,應先參閱基金相關資料(包括但並不限於招股書、產品概覽、基金每月、半年及年終報告);投資者亦應考慮本身需要及實際情況或尋求獨立財務專業意見。

3.以上資料料僅供參考之用,投資者不應只單獨基於以上資料而作出投資決定;當中所載並不構成由南華集團的任何成員、其各自董事、雇員、代表、委託人和代理人向他人作出買賣任何基金的要約或招攬。

4.本文所載資料乃根據南華集團認為可靠的資料來源而編制,惟該等資料來源未經獨立核證,故南證不會就本文及其所提供意見的準確性或完整性作出任何保證、陳述或擔保。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。