特區政府反對美國通過《香港自治法案》 指或採取反制措施

美國參眾兩院通過《香港自治法案》,特區政府發聲明表示強烈反對,政府發言人表示,再次敦促美國國會立即停止干預香港特別行政區的內部事務,指法案內容及所謂的「制裁」完全不能接受,亦不會阻嚇當局,只會損害港美之間的關係及共同利益。

聲明指,美國立法機關以人權、民主和自治為藉口,接連通過法案,針對作為中華人民共和國不可分離的部分的香港特別行政區,是公然違反國與國之間的義務和尊重。國家安全立法對任何國家而言都屬中央政府事權,對美國立法機關明顯持雙重標準的表現深表遺憾。

聲明指,有美國國會議員表示通過法案是回應香港進行國家安全立法,這是完全錯誤的。國家安全屬中央事權,全國人民代表大會常務委員會於2020年6月30日頒布的《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》屬全國性法律,根據《基本法》第十八條的有關規定在香港特別行政區實施。鑑於香港特別行政區面臨的國家安全風險日見突顯,特別是自去年6月以來不斷升級的暴力和社會混亂情況,八天內近300萬香港人透過簽名行動展示他們支持中央制定《港區國安法》這個及時、合情和合理的決定。

政府表示,《港區國安法》旨在防範、制止和懲治四類嚴重危害國家安全的行為和活動,針對極少數人,不會影響香港市民合法享有的基本權利和自由。這次立法是完善「一國兩制」制度體系的重要一步,為香港社會早日回復穩定作出必要和及時的決定。該法律不會影響香港的高度自治、司法獨立和法治,重申法案的「制裁」對香港的金融機構不具法律效力,促請美方以負責任的態度行事,避免採取可能會影響金融機構正常運作及眾多客戶的舉動。中央政府和特區政府在需要時或會採取反制措施。(vi/c)~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。