中國6月財新製造業PMI升至51.2半年高 預期50.7

據Markit數據顯示,經季節性調整的財新中國採購經理人指數(PMI),從5月份的50.7升至6月份的51.2,顯示製造業景氣狀況連續兩月得到改善,改善率雖屬小幅,但已是去年12月後最強勁。

6月份,中國製造商連續第四個月增產。產出增速雖然較5月份放緩,但總體上仍屬穩健。客戶需求有轉強跡象,一些企業表示最近產量上升與新訂單增加有關。新訂單總量在1月份後首次出現增長,雖然增速不大。基本面數據顯示,銷售增長主要是因為內需轉強,而新出口訂單仍繼續下滑。

需求的改善帶動了產成品庫存的下降。隨著需求的恢復,企業增加了採購量,原材料庫存也有所增加,產成品庫存則微降。供應商供貨速度輕微下降,因疫情而實施的限行措施仍然影響物流。

就業仍是薄弱項。儘管本月製造業整體呈現供需同步復甦格局,但就業仍未見明顯改善。就業指數連續第六個月位於收縮區間,甚至較上月略有下滑。企業對於擴大用工態度極為謹慎,部分企業仍有裁員計劃,也並不急於僱傭新的工人填補空缺。

第二季度末,平均投入價格在4個月來首次出現上漲,整體漲幅可觀。據部分公司反映,市況有改善跡象,原材料成本隨之上漲。不過,由於市場競爭激烈,限制了製造商的整體定價權,銷售價格僅有輕微升幅。業界普遍樂觀預期,未來12個月產出會超過目前水平,並且業界的樂觀度升至2月份以來最高點。

財新智庫高級經濟學家王(吉吉)博士表示,總體而言,國內經濟在後疫情時代持續修復,供需兩側同步向好。6月中旬局部地區疫情有所反彈,但對經濟全局影響較為有限。本月生產預期指數繼續強勁反彈,企業對於管控措施的進一步鬆綁和經濟活動正常化充滿信心。與此同時,就業壓力仍不能忽視,中央多次強調做好「六穩」工作,落實「六保」任務,想方設法拓寬就業渠道。未來一段時間,促就業工作任務依然艱鉅繁重。(to/w)~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。