《大行報告》交銀國際:香港聯匯制度基礎穩固 料中概股回歸可助港元續強勢

交銀國際發表的報告指,海曼資本管理公司創始人Kyle Bass成立基金,以200倍槓桿押注香港聯系匯率失守,高調做空港匯,該行認為現時香港聯系匯率基礎穩固,而香港聯系匯率制度的施行本身並不需要獲得美國的同意,其基礎是香港自身持有充足的美元外匯儲備去實踐聯系匯率的承諾。

該行認為香港是美元作為儲備貨幣做得最好的示範地區,如果美元與港元脫鉤,將對美元國際定價帶來巨大影響,對美國而言是損人不利己的行為。香港5月外匯儲備高達4,423億美元,是基礎貨幣的2倍多,外匯儲備超過理論上所需的最低水平。

交銀國際認為港區國安法的推出雖引發港匯小幅波動,但未扭轉其2020年以來的強勢,Kyle Bass高調做空港元也未對外匯市場造成影響,美元/港元仍維持在7.75的強方區間。港匯將持續強勢首先是因為美元與港元的利差再度走高,為套利交易打開空間,基金紛紛買漲港元;其次香港銀行體系總結餘處於歷史低位,當資金明顯流入加碼新興市場投資時,帶動港元快速上漲。而近期包括網易(09999.HK)、京東(09618.HK)等中概股回歸,吸引資金流入,進一步帶動了港元需求。

當前美國對香港的制裁屬於損人不利己的行為,從貿易層面來看,香港是美國賺取最高貿易順差的單一經濟體系。倘若香港獨立關稅地區待遇被取消,最先蒙受損失的將是美國自己的出口產品,尤其是農產品的出口將遭受嚴重打擊。從企業和投資層面來看,美國在香港存在廣泛的經濟利益,而美國在香港的外商直接投資規模在2018年就已經達到825億美元,眾多美國公司選擇在香港地區設置其總部和辦事處,佔比超過18%,排名第一。若美國執意單方面取消對港的特殊待遇,將嚴重影響雙邊貿易,在港美企業的商業利益亦是首當其衝。

該行認為其他方面的制裁,包括限制美資投資港股、限制中資銀行使用美國匯兌結算、停止香港美元供應等的可能性也非常低。如果未來美國將對中國的限制從貿易制裁升級至金融制裁,則存在此種可能。但倘若此種制裁發生,中美關係將轉入全面對抗,嚴重威脅擁有亞洲業務的美國跨國公司的營商環境。全球供應鏈將進一步遭受深度破壞,市場不確定性將快速上升,最終破壞全球資本收益。所以該行認為保持香港自由港的地位符合中美雙方的利益,此番美國對於香港的制裁影響有限。(el/k)~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。