貿易戰 新常態

《資本壹週》667期 (2018年8月23日)

1.估計中美未來都會是吵吵鬧鬧,一時僵持不下,一時氣氛回暖。
2.從前中國經濟規模細,美國便相讓;現時殺到埋身,則要抵抗。
3.在特朗普「投訴」下,預期美國九月加息之後,將會暫停加息。

貿易戰 新常態
中美代表重返談判桌,是三個月以來首次,也是七月六日正式實施關稅之後首次,貿易戰似有緩解跡象。尤其是本週四(二十三日),兩國將互相向對方第二批總值一百六十億美元商品加徵關稅,另外美國計畫向額外總值二千億美元中國商品加徵關稅的聽證會及公眾諮詢亦將結束,新一波貿易戰如箭在弦。

然而,坊間分析認為,中方代表團只是由中國商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文率領,美方代表團也只是由財政部副財長馬爾帕斯牽頭,此前卻是中國副總理劉鶴與美國財長姆努欽的對碰,今次雙方代表級別不高,談判難有成效。個人卻認為不盡然,事關正正因為兩者的級別較低,才有轉圜餘地,以免雙方擱不下面子,硬碰硬。

值得留意的是,一直以來,離岸人民幣匯價(CNH)多數低於在岸價(CNY),但近日走勢卻「打破傳統」,兌每美元離岸價由上週三(十五日)的六點九五八七低位,升至本週二曾達到六點八一六一的高位,升了超過一千四百點,期間往往領先在岸價。

不過,大家又不可以太樂觀,因為始終公說公有理,婆說婆有理,雙方互不信任,實在難以作出很大讓步,估計未來都會是吵吵鬧鬧,一時僵持不下,一時氣氛回暖,將會成為中美貿易戰的新常態。

事實上,美國「針對」中國,有其道理——從前中國經濟規模較小,美國相讓一下無甚所謂,但自從入世以來,內地經濟源源增長,二○○一年時,中國的國內生產總值,只佔全球的四點一四%,到二○一七年,佔比則已達到十四點八%,成為全球僅次於美國的第二大經濟體,對世界經濟增長的貢獻達到三成,並成為全球第一大出口國及第二大進口國,向美國咄咄進逼之餘,還大有爬過其頭的氣勢。

這還不特止,中國真正開放予外資的市場,寥寥無幾——銀行、保險等金融業不在話下,電信業更是沒可能,製造業如汽車仍然限制多多,數來數去,唯有零售業門戶大開?當中,啤酒市場就任由外資湧入。

況且,現時美國很「惡」,這邊廂批評油價貴,不旋踵油價已經跌;那邊廂控訴美元強,歐元與英鎊便應聲彈起;特朗普更不理白宮不干預聯儲局貨幣政策的傳統,抱怨鮑威爾連番加息,聲言以為由他提名的這位主席,會支持低息,結果卻是事與願違。由是之故,個人認為美國九月加息之後,將會暫停加息。

依照特朗普的言論與行動判斷,他是準備聚精匯神打貿易戰,而且所作部署是全面性,與中國的全方位布局一樣,因此未來雙方「你搞我,我搞你」將成為新常態。

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生 南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
– 投資涉及風險。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 保留版權所有及一切權利。
– 任何用途均須遵守所有適用之法律。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。