八國聯軍 中國唯一「輸蝕」

《資本壹週》665期 (2018年8月9日)

1. 美國與其盟友攜手應對中國,還嚴重過當年八國聯軍。
2. 中國對應的招數,招招都無問題,但股市走勢卻差勁。
3. 內地股市的表現,與經濟發展不符,樓價便長升長有。

八國聯軍 中國唯一「輸蝕」
都說美國與其盟友此前的針鋒相對,是在「扯貓尾」。果不其然,美國不旋踵便與歐盟「傾掂數」,達成協議不升級貿易爭拗,並將會在非汽車產品建立「三零」制度——零關稅、零貿易壁壘、零補貼,特朗普與容克由敵人變愛人。而根據歐盟最新公布,歐盟七月進口的美國大豆數量,大幅躍升接近三倍,佔美國大豆出口總量的分額,由一年前的九%大增至三十七%。

這還不特止,美國國家經濟委員會主任庫德洛又透露,在北美自由貿易協定重新談判中,已與墨西哥接近達成共識,而美國貿易代表萊特希澤本週便與日本經濟大臣茂木敏充會面,難怪庫德洛揚言,美國將與歐盟、墨西哥、日本、澳洲,可能還有加拿大,攜手應對中國,中國將愈來愈被孤立。

如此陣仗,還嚴重過當年八國聯軍(雖然,今次聯手對付中國的,不包括俄羅斯),而事實上,中國的形勢相當差勁。因為即使中國已經擺出全盤布局——保出口、保就業、擴基建、谷內需;如果人民幣兌每美元跌破七算,更將貿易戰延展至貨幣戰,對應的招數,招招都無問題,可是股市卻跌跌不休。

當中,貿易戰烽煙泛起之後,美股只是從高位回落少許,三大指數今年迄今仍然錄得升幅,截至本週二收市標指與其歷史高位只差十多點,納指此前更已創出新高;反觀A股,卻是在一五年股災及一六年熔斷後的低位再跌下去,縱使本週上證指數跌穿二千七百點後反彈,惟勢頭仍然「肉酸」。

一強一弱,相當懸殊,在心理上已經未打先輸,最重要是全世界都望着這全球兩大巨頭,除了已發展國家,發展中國家亦望着。所謂「西瓜靠大邊」,因此相信除非欠中國很多錢,否則發展中國家都未必站在中國的一邊,最多只會中立,到時中國更形單打獨鬥。

其實,內地股市的表現,的確與其經濟發展不相符。縱使繼續在去槓桿、調結構,但中國經濟仍然在節節上升,唯獨股市卻跌跌不休;反觀樓市,則長升長有。根據路透推算,內地七十個大中城市六月新樓房價指數按年上升百分之五,較上月的百分之四點七升幅,擴大零點三個百分點,並已連升三十三個月;按月則升百分之一,升幅同樣較上月的百分之零點七,擴大零點三個百分點,更是連升三十九個月。

A股的弱勢,反映內地金融官員並不明白「自由市場」,且不了解股市表現影響很多層面,因此絕不應該由得市場沉痾不起,老百姓不會因為眼見股價跌得低殘而入市,只會因為看見市場起動才入市。在此方面,中國實在有需要補不足。

美國聯合其他國家應對中國,還厲害過八國聯軍。

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生 南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
– 投資涉及風險。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 保留版權所有及一切權利。
– 任何用途均須遵守所有適用之法律。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。