中美貿易談判 難達協議

《資本壹週》652期 (2018年5月10日)

.中國學習得快,皆因共產黨不會讓市場主導,相反,是由國家定立大方向。
.中國勝在人工低,人又勤力,學習了人家的一套,很快便能製造出自己的。
.只要開頭不賺錢,吸引到大量用戶,達到了群聚效應,就能挑戰美國所製。

中美貿易談判 難達協議
美國代表團上週訪華,雙方雖謂在一些議題上達成共識,但亦坦言在一些領域上仍有重大歧見。下週又輪到中國首席經濟顧問、國務院副總理劉鶴訪美,繼續進行兩國的貿易談判。然而,雙方縱有溝通,卻難以達成協議。

從美國的角度看,一定不會退讓。因為正如本欄此前所說,目前的情況是,美國向中國買入十元產品,才賣出二點五元的產品;未來的趨勢是,買入二十元產品,才賣出二點五元產品,尤其是在中國致力發展高科技後,除了高科技,美國還有甚麼可以賣給中國?

事實上,中國學習得很快,皆因共產黨不會讓市場主導,相反,是政府主導市場,由國家定立了大方向,繼而給市場空間去發展。換句話說,今次中美貿易爭拗,其實是西方資本主義與中國特色社會主義的較量,以此看來,還有甚麼可能傾得埋?

中國勝在人工低,人又勤力,學習了人家的一套,很快便能製造出自己的。且看飛機,十年八載之後,相信中國已能不假外求,中國商飛公司將成為與空中巴士、波音並行的全球三大飛機製造商。就連航空母艦,中國的第三艘航母都自行設計。又例如一些特效成藥,現時在內地買不到,十年後也是另一回事。

反觀美國,未來只可以賣服務,且看蘋果最新業績,手機銷量增長正在放緩,服務收入才是亮點;此外,很多大系統目前還在用美國的,始終美國走得前,當九個人有九個正在用,第十個也會用。

然而,中國除了學得快,更重要的是人多、市場大。所以雖然科技較遲起步,但當後來趕上,只要開頭不賺錢,吸引到大量用戶,達到了群聚效應,就能挑戰美國製,例如小米正爭奪智能手機與服務的市場。又例如Visa及萬事達卡,以前幾乎壟斷了全球信用卡市場,但中國推出銀聯後,市場面貌正在逐漸改變,加上若非在國家主導下,哪有支付寶及微信支付的飛躍發展?

事實上,淘寶被指是抄ebay,微信被指是抄ICQ,兩者卻利用了中國的群聚效應,發展到現時的規模,並且開始線上結合線下的經營模式,如今反而令美國零售業倒過來向之學習!

況且,短期而言,中美貿易爭拗下,中國可能較傷,惟長線來說,卻是己損三千、殺敵一萬也不定。正如芯片,美方制裁,中國反而更加把勁發展,情況就像美國在南中國海撩事鬥非一樣,反而給中國理由在南海增加軍事部署。

因此,美國唯今之計,就是擺出來「傾」,拖得就拖;中國方面,唯一可以「讓步」的地方,就是讓人民幣升值。但其實中國出口如此強勁,人民幣的確長期偏低,升值乃是無可避免。況且,中央可能根本就想人民幣升值,事關可以推動名義生產總值更快超越美國,成為全球第一,所以所謂「讓步」,都是「假讓步」罷了。

美國代表團上週訪華,未達協議,下週輪到中方訪美,相信也難有成果。

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生 南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
– 投資涉及風險。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 保留版權所有及一切權利。
– 任何用途均須遵守所有適用之法律。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。