中美相爭 港股震蕩 港交所宜出手

《資本壹週》650期 (2018年4月26日)

1. 中國如向蘋果開刀,後果嚴重,隨時要執笠,估計北京不會這樣做。
2. 面對波動市況,投資者即使不沽空,亦增加流動性,生意人則觀望。
3. 此前騰訊大規模批股,如果市場資金再被新股抽乾,震蕩勢必加劇。

中美相爭 港股震蕩   港交所宜出手
本欄一直指出,美國總統特朗普掀起所謂貿易戰,目的在於拖慢中國實踐「中國製造二○二五」大計,從而由製造大國升級成製造強國的步伐,繼而阻止中國取代美國成為全球最大經濟體。

果不其然,美國繼公布擬向中國製品徵收關稅,規模約為五百億美元後,其商務部上週又公布,禁止當地公司向中興通訊銷售電子技術或通訊零件,為期長達七年之久,致令這家全球第四大通訊設備廠、全球第十大手機生產商進入「休克」狀態。

市場紛紛揣測,為了報復美國對中興的封殺,中國會否向蘋果開刀。譬如以國家安全為由,禁止蘋果產品在中國的銷售。事實上,根據全球技術諮詢與調查公司阿瑟頓研究(Atherton Research)的估算,若真如是,蘋果公司股價將會急挫,更要大幅裁員二萬七千人。因為集團去年業績顯示,包括港澳台地區及中國大陸在內的大中華區,總收入超過四百六十億美元,相當於年收入的一成九;加上中國大陸市場是其未來增長動力,去年十二月季度中,銷售額便創下歷史最高紀錄。

其實,中國只須向中國製電子零件以外的進口蘋果配件徵稅,蘋果已吃不消,隨時要執笠了。因為蘋果手機大部分的組裝工作,都是在內地進行,裝嵌好後才再運回美國銷售。不過,由於同一原因,如果中國打擊蘋果,亦等同拿石頭砸自己的腳。雖然長線而言,位於內地的裝嵌工廠終會找到其他客戶補上,惟短線的衝擊亦大。換句話說,中國如向蘋果開刀,後果相當嚴重,可謂天下大亂。因此,估計北京不會這樣做。

值得注意的是,此些消息以至只是揣測,已足以令相關股票以至整個股市極度震蕩,且看兩大蘋果概念股瑞聲科技及舜宇光學近日走勢便可反映。面對波動市況,投資者即使不沽空,亦增加流動性;生意人則採取觀望態度,減少投資,便會導致經濟衰退。

為免股市極度波動,本欄認為,港交所應該出手了——減慢新股上市的審批步伐,不要貪威,爭逐全球IPO之王的寶座。尤其是隨着「同股不同權」的落實,估計下半年將會有不少新經濟及獨角獸公司來港集資。德勤便估計,港交所全年可吸引約一百六十間公司在港上市,集資額達一千九百億元,力保全球三甲之位;羅兵咸永道更預測,集資額可達二千五百億元。由於此前騰訊批出了金額達八百億元的股分,如果市場資金再被新股抽乾,萬一有任何風吹草動,震蕩更會加劇。相反,如果定價好,大型股分到美國掛牌,不失為一件好事,且看騰訊音樂,估值高達二千億元,在美國上市就相當醒目。

為了報復美國對中興的封殺,中國會否向蘋果開刀?本欄認為不。

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生 南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
– 投資涉及風險。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 保留版權所有及一切權利。
– 任何用途均須遵守所有適用之法律。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。