午市評論(3月26日):中美貿易戰陰霾繼續拖累大市走低

今早各板塊偏軟。招商銀行(3968 HK)跌2.01%,報31.75港元;中國平安(2318 HK)跌2.96%,報81.95港元;海螺水泥(914 HK)跌0.24%,報41.50港元;中國國航(753 HK)跌0.78%,報10.16港元;鞍鋼(347 HK)跌2.78%,報7.00港元;中國海外發展(688 HK)持平,報27.65港元;吉利汽車(175 HK)跌2.08%,報23.60港元;丘鈦科技(1478 HK)跌2.34%,報10.04港元;萬洲國際(288 HK)跌4.32%,報8.64港元。兗州煤業(1171 HK)績佳,股價逆市升4.46%,報9.61港元。

 

藍籌普遍下跌,中國神華(1088 HK)跌幅居前,跌4.49%,報19.34港元;騰訊(700 HK)跌0.48%,報418.00港元;港交所(388 HK)跌0.16%,報256.40港元。舜宇光學(2382 HK)升幅居前,逆市升2.57%,報155.60港元。

 

中國重汽(3808 HK)截至去年底止全年錄得營業額554.58億元人民幣(下同),按年升68.3%。純利30.23億元,按年升468.1%;每股盈利1.09元。派末期息0.7港元。其股價升1.09%,報9.26港元。

 

合景泰富(1813 HK)截至去年底止全年錄得純利36.2億元人民幣(下同),按年升4.5%,每股盈利117分,派每股末期息31分。核心利潤為35.23億元,按年升20.6%。期內,收入按年增30.2%至115.43億元,毛利增加30.9%至40.2億元,毛利率由上年同期34.6%升至34.8%。截至去年底,集團現金及銀行結餘的賬面金額404.67億元(上年同期為269億元);負債比率由2016年底66.8%升至67.9%。其股價績後受壓,跌8.23%,報10.70港元。

 

午市收盤,恒生指數跌0.56%,報30,140點;國企指數跌1.13%,報11,990點。大市成交額億731港元。

 

工信部部長苗圩表示,中國將進一步擴大製造業對外開放,為外商提供更多、更好的投資機會,進一步加強中國製造2025與全球製造業合作。他指出,所有支持中國製造2025的政策措施將如以往一般適應於中國境內的各類企業。

 

再者,中國絕不會把落後產能輸到國外,而是把設備、廠房摧毀。2018年中央工作報告提出再壓減鋼鐵產能3,000萬噸左右,完成後「十三五」規劃設定的目標將在今年提前實現。

 

A股午市收盤,滬指報3,100點,跌1.94%,深指報10,381點,跌0.56%,創指報1,733點,跌0.41%。板塊方面,金融、煤炭、石油、水泥等板塊偏軟,生物製藥板塊則逆市靠穩。

權益披露:
分析師黎穎彥(CE: BLP002)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。

 

披露:此研究報告是由南華資料研究有限公司的研究部團隊成員(“分析員”)負責編寫及審核。分析員特此聲明,本研究報告中所表達的意見,準確地反映了分析員對報告內所述的公司(“該公司”)及其證券的個人意見。根據香港證監會持牌人操守準則所適用的範圍及相關定義,分析員確認本人及其有聯繫者均沒有(1)在研究報告發出前30日內曾交易報告內所述的股票;(2)在研究報告發出後3個營業日內交易報告內所述的股票;(3)擔任報告內該公司的高級人員;(4)持有該公司的財務權益。分析員亦聲明過往、現在或將來沒有、也不會因本報告所表達的具體建議或意見而得到或同意得到直接或間接的報酬、補償及其他利益。

南華金融控股有限公司包括其子公司或其關聯公司(“南華金融”)可能持有該公司的財務權益,而本報告所評論的是涉及該公司的證劵,且該等權益的合計總額可能相等于或高於該公司的市場資本值的1%或該公司就新上市已發行股本的1%。一位或多位南華金融的董事、行政人員及/或雇員可能是該公司的董事或高級人員。南華金融及其管理人員、董事和雇員等(不包括分析員),將不時持長倉或短倉、作為交易當事人,及買進或賣出此研究報告中所述的公司的證券或衍生工具(包括期權和認股權證);及/或為該等公司履行服務或招攬生意及/或對該等證券或期權或其他相關的投資持有重大的利益或影響交易。南華金融可能曾任本報告提及的任何機構所公開發售證券的經理人或聯席經理人,或現正涉及其發行的主要莊家活動,或在過去12個月內,曾向本報告提及的證券發行人提供有關的投資或一種相關的投資或投資銀行服務的重要意見或投資服務。南華金融可能在過去12個月內就投資銀行服務收取補償或受委託及/或可能現正尋求該公司投資銀行委託。

重要說明:此報告和報告中提供的資訊和意見,由南華資料研究有限公司及/或南華金融向其或其各自的客戶提供資訊而準備,並且以合理謹慎的原則編制,所用資料、資訊或資源均于出版時為真實、可靠和準確的。南華資料研究有限公司對本報告或任何其內容的準確性或完整性或其他方面,無論明示或暗示,無作出任何陳述或保證。南華資料研究有限公司及/或南華金融,及其或其各自的董事、管理人員、合夥人、代表或雇員並不承擔由於使用、出版、或分發全部或部分本報告或其任何內容,而產生的任何性質的任何直接或間接損失或損害的任何責任。本報告所載資訊和意見會或有可能在沒有任何通知的情況下而變動或修改。

南華資料研究有限公司及/或南華金融,及其或其各自的董事、管理人員、合夥人、代表或雇員可能在本報告中提到的公司直接或間接擁有股權,或可能不時購買、出售、或交易或向客戶要約購買、出售、或交易此類證券,而該等交易可能是為其帳戶作為交易當事人或代理人或任何其他身份或代表他人。這份報告不是、也不是為了、也不構成任何要約或要約購買或出售或其他方式交易本報告述及的證券。本報告受版權保護及擁有其他權利。據此,未經南華資料研究有限公司明確表示同意,本報告不得用於任何其他目的,也不得出售、分發、出版、或以任何方式轉載。本刊物批准在英國由南華證券(英國)有限公司分派。南華證券(英國)有限公司為一間獲英國金融服務局授權和受該局監管的公司。投資者參閱此報告時,應明白及瞭解其投資目的及相關投資風險,投資前亦應諮詢其獨立的財務顧問

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。