中國金茂發盈喜 動力煤消費旺盛有利煤炭股 (1月3日)

市況回顧 – 昨天恆指收報30,515.31點,升596.16點或1.99%,成交金額1,268.45億元。國指收報12,068.99點,升359.69點或3.07%,主要受惠於人行推出「臨時準備金動用安排」及普惠金融定向降準政策開始實施,帶動中資股向好;上證收報3,348.33點,升41.15點或1.24%。國家信息中心指如果中國的財政政策、貨幣政策不做大的調整,今年GDP增速料在6.5%左右,CPI漲幅升至2%,PPI漲幅回落到3.5%左右。歐洲央行管委Nowotny稱,要警惕歐洲股市的泡沫風險。歐洲《金融工具市場指令》(MiFIDII)將於1月3日正式生效。多間美國銀行都預計稅改將產生數十億美元的一次性費用,並對遞延稅項資產進行減值撥備。美股三大指數向好。騰訊(700 HK) ADR收報426元,滙控(5 HK) ADR收報82元。

 

今日展望 – 據報道,全球貨櫃輪市場需求趨熱,新年第一周美國線再度滿艙,海運業界趕在農曆年前出貨大動作申請調漲運價,遠東-美西由原來每FEU(40呎標準貨櫃)調漲346美元,到1,523美元,漲幅約29.4%;遠東-美東調漲到2,418美元,上漲446美元,漲幅22.6%。建議關注中遠海控(1919 HK)中國外運(598 HK)等行業受益股票。此外,近期電廠整體日耗水平穩步走高,動力煤消費旺盛。市場人士認為,動力煤需求旺季還將持續一段時間。另外,由於天然氣供應緊張等原因,焦煤資源需求旺盛且價格堅挺。山西焦煤集團1日起對旗下焦煤價格上調80-100元/噸不等。可關注中煤能源(1898 HK)中國神華(1088 HK)等煤炭股。今天香港將發布11月零售銷售數據。另外,美國今晚將公布12月ISM製造業活動指數。

 

企業要聞

  1. 中國金茂(817 HK)預期截至2017年12月31日止,集團所有者應佔溢利(未包含投資物業評估值變動的影響)將較2016年同期錄得至少80%之較大增長。有關增長主要由於截至2017年12月31日止年度城市及物業開發分部盈利較2016年同期有明顯增加所致。
  2. 富力地產(2777 HK) 2017年12月合約銷售總金額約為83.3億元人民幣(下同),銷售面積達約60.6萬方米。銷售收入和銷售面積按月分別上升12%和1%。與2016年同期相比,銷售收入和銷售面積分別上升76%和50%。2017年全年,集團錄得合約銷售總金額共約818.6億元,銷售面積達約632.42萬方米。銷售收入和銷售面積分別按年上升35%和35%。
  3. 龍光地產(3380 HK) 2017年12月合約銷售額約為52.8億元人民幣(下同),合約銷售面積約26.7萬平方米,每平方米單價19,393元。2017全年,集團合約銷售額錄約434.2億元,按年增加51.18%;全年合約銷售面積為約242.6萬平方米。
  4. 中國奧園(3883 HK) 2017年12月實現未經審核合同銷售金額約112億元人民幣(下同),按年增長230%。2017年全年,集團之未經審核合同銷售額累計約455.9億元,按年增長78%。
  5. 中滔環保(1363 HK)訂立投資協議,廣西壯族自治區玉林市博白縣人民政府以BOO(即建設-擁有-運營)的業務模式向集團授出獨家經營權,於現時產業園區內建設設施、運營及管理工業污水及固體廢物處置服務、工業供水服務、供熱供電服務及危險廢物處理服務。產業園規劃佔地面積約為3,000畝,集團節能環保基礎設施佔地約740畝,預計將分期投入30億人民幣作為相關資本開支。項目第一期預計於2018年年底達到營運條件。
  6. 中芯國際(981 HK)向中芯長電出售資產,主要包括上海測試中心的有形資產和無形資產,目的為將上海測試中心的業務營運轉移及合併至中芯長電,對價2,000萬美元。預計產生稅前收益約1,653萬美元。

 

權益披露
分析師岑智勇 (CE: APR850)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。
分析師嚴涵 (CE: BFN097)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。

 

 

披露:此研究報告是由南華資料研究有限公司的研究部團隊成員(“分析員”)負責編寫及審核。分析員特此聲明,本研究報告中所表達的意見,準確地反映了分析員對報告內所述的公司(“該公司”)及其證券的個人意見。根據香港證監會持牌人操守準則所適用的範圍及相關定義,分析員確認本人及其有聯繫者均沒有(1)在研究報告發出前30日內曾交易報告內所述的股票;(2)在研究報告發出後3個營業日內交易報告內所述的股票;(3)擔任報告內該公司的高級人員;(4)持有該公司的財務權益。分析員亦聲明過往、現在或將來沒有、也不會因本報告所表達的具體建議或意見而得到或同意得到直接或間接的報酬、補償及其他利益。

南華金融控股有限公司包括其子公司或其關聯公司(“南華金融”)可能持有該公司的財務權益,而本報告所評論的是涉及該公司的證劵,且該等權益的合計總額可能相等于或高於該公司的市場資本值的1%或該公司就新上市已發行股本的1%。一位或多位南華金融的董事、行政人員及/或雇員可能是該公司的董事或高級人員。南華金融及其管理人員、董事和雇員等(不包括分析員),將不時持長倉或短倉、作為交易當事人,及買進或賣出此研究報告中所述的公司的證券或衍生工具(包括期權和認股權證);及/或為該等公司履行服務或招攬生意及/或對該等證券或期權或其他相關的投資持有重大的利益或影響交易。南華金融可能曾任本報告提及的任何機構所公開發售證券的經理人或聯席經理人,或現正涉及其發行的主要莊家活動,或在過去12個月內,曾向本報告提及的證券發行人提供有關的投資或一種相關的投資或投資銀行服務的重要意見或投資服務。南華金融可能在過去12個月內就投資銀行服務收取補償或受委託及/或可能現正尋求該公司投資銀行委託。

重要說明:此報告和報告中提供的資訊和意見,由南華資料研究有限公司及/或南華金融向其或其各自的客戶提供資訊而準備,並且以合理謹慎的原則編制,所用資料、資訊或資源均于出版時為真實、可靠和準確的。南華資料研究有限公司對本報告或任何其內容的準確性或完整性或其他方面,無論明示或暗示,無作出任何陳述或保證。南華資料研究有限公司及/或南華金融,及其或其各自的董事、管理人員、合夥人、代表或雇員並不承擔由於使用、出版、或分發全部或部分本報告或其任何內容,而產生的任何性質的任何直接或間接損失或損害的任何責任。本報告所載資訊和意見會或有可能在沒有任何通知的情況下而變動或修改。

南華資料研究有限公司及/或南華金融,及其或其各自的董事、管理人員、合夥人、代表或雇員可能在本報告中提到的公司直接或間接擁有股權,或可能不時購買、出售、或交易或向客戶要約購買、出售、或交易此類證券,而該等交易可能是為其帳戶作為交易當事人或代理人或任何其他身份或代表他人。這份報告不是、也不是為了、也不構成任何要約或要約購買或出售或其他方式交易本報告述及的證券。本報告受版權保護及擁有其他權利。據此,未經南華資料研究有限公司明確表示同意,本報告不得用於任何其他目的,也不得出售、分發、出版、或以任何方式轉載。本刊物批准在英國由南華證券(英國)有限公司分派。南華證券(英國)有限公司為一間獲英國金融服務局授權和受該局監管的公司。投資者參閱此報告時,應明白及瞭解其投資目的及相關投資風險,投資前亦應諮詢其獨立的財務顧問。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。