港銀息差擴闊推動盈利利好中銀香港 華晨料明年旗下豪華車銷售增長逾兩成 (12月22日)

市況回顧 – 香港零售銀行首三季稅前經營溢利較去年同期增13.9%,受惠於淨息差按年擴闊11點子至1.43%,且收費及佣金收入增加抵消了外匯及衍生工具收入下降,隨著美國加息週期將延伸至2018年,本港同業拆息跟隨上升,利好香港大型零售銀行淨息差和盈利如中銀香港(2388 HK)。中國人民銀行黨委擴大會議強調,要繼續實施穩健中性的貨幣政策,守住不發生系統性金融風險的底線,大力推動重點領域和關鍵環節的金融改革開放。中國銀監會指出,將妥善化解地方政府隱性債務風險,有效防控房地產領域風險。歐盟擴大對中國電動自行車生產商調查,或面臨加征關稅威脅,歐盟委員會有九個月時間決定是否對中國實施四個月的臨時反補貼關稅。美國眾議院表決通過權宜支出法案,以維持政府運作至1月19日,但還需在周五政府停止運作之前獲得參議院批准。美國第三季GDP環比年化增長3.2%,較前值3.3%略為下調,但經濟表現仍為2015年初以來最強。美國首次申請失業救濟人數增至五周高點,但以歷史標準看仍處於低位。美股三大指數向好,騰訊(700 HK)ADR收報405元,滙控(5 HK)ADR收報80。今早亞太股市個別發展。恆指昨天收報29,367.06點,升132.97點或0.45%,成交金額883.24億元。國指收報11,596.94點,升91.06點或0.79%;上證收報3,300.06點,升12.45點或0.38%。

 

今日展望 – 據報道,中國國家發改委本週口頭通知相關政府部門,今年早些時候對進口煤採取的限制性措施,目前暫時取消。此舉旨在保障能源供應,回應近期全國各地出現能源短缺情況。目前華東部分地區、福建已對進口煤通關有所放寬,但尚未聽說二類口岸放開的消息。春節前用煤高峰或將持續,煤價短期內或將維持。但股市方面,受消息刺激,煤炭股短期或有一定壓力,如中國神華(1088 HK)中煤能源(1898 HK)等。此外,據報道,明年初美國商務部、能源署將帶美國天然氣出口商和貿易商訪華,將去山東和浙江等地,洽談從美國出口LNG到中國的事項。今晚美國將公布11月份耐用品訂單及新建住宅銷量數字。

 

企業要聞

  1. 中石油(857 HK):俄羅斯天然氣企業Gazprom (RAZP RX)發表聲,其行政總裁Alexei Miller與中石油(857 HK)母公司中國石油集團董事長王宜林,在北京就天然氣供應項目進行了商談。Gazprom表示,公司正在與中國協商,從俄羅斯遠東地區對華供應天然氣事宜,計劃明年簽署天然氣供應協議。
  2. 華晨中國(1114 HK)主席表示,預期明年內地汽車銷售將有高單位數增長,豪華車銷售更可超過一成,有信心集團旗下豪華車銷售增長可達20%以上。另外,集團早前與雷諾(RNO FP)訂立合資協議,成立華晨雷諾金杯汽車公司。他表示,現時內地商用車市場具很大發展潛力,認為與雷諾合資的部署,可令雙方合作發展內地新能源商用車市場
  3. 深圳國際(152 HK)發盈喜,預期截至今年12月止年度稅前盈利將較2016年度大幅增長約60%,主要由於集團前海項目年內確認稅前收益約28.4億元。
  4. 華電國際電力(1071 HK)向控股股東中國華電出售華電置業8%股權,代價6.65億元人民幣(下同)。董事認為,是次出售將會改善集團之現金狀況及營運資金,預計是次出售獲得收益約4.41億元。
  5. 中滔環保(1363 HK)旗下全資附屬公司清遠綠由,中標廣東省清遠市清城區固廢清理處置項目。清遠綠由同意在清城區60個地點為清遠市清城區環境保護局,提供若干遺留工業廢物清理處置服務,工業廢物估計總量約5萬噸。此項目預期可為集團帶來約2,190萬元人民幣收益。

 

權益披露
分析師岑智勇 (CE: APR850)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。
分析師嚴涵 (CE: BFN097)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。

 

 

披露:此研究報告是由南華資料研究有限公司的研究部團隊成員(“分析員”)負責編寫及審核。分析員特此聲明,本研究報告中所表達的意見,準確地反映了分析員對報告內所述的公司(“該公司”)及其證券的個人意見。根據香港證監會持牌人操守準則所適用的範圍及相關定義,分析員確認本人及其有聯繫者均沒有(1)在研究報告發出前30日內曾交易報告內所述的股票;(2)在研究報告發出後3個營業日內交易報告內所述的股票;(3)擔任報告內該公司的高級人員;(4)持有該公司的財務權益。分析員亦聲明過往、現在或將來沒有、也不會因本報告所表達的具體建議或意見而得到或同意得到直接或間接的報酬、補償及其他利益。

南華金融控股有限公司包括其子公司或其關聯公司(“南華金融”)可能持有該公司的財務權益,而本報告所評論的是涉及該公司的證劵,且該等權益的合計總額可能相等于或高於該公司的市場資本值的1%或該公司就新上市已發行股本的1%。一位或多位南華金融的董事、行政人員及/或雇員可能是該公司的董事或高級人員。南華金融及其管理人員、董事和雇員等(不包括分析員),將不時持長倉或短倉、作為交易當事人,及買進或賣出此研究報告中所述的公司的證券或衍生工具(包括期權和認股權證);及/或為該等公司履行服務或招攬生意及/或對該等證券或期權或其他相關的投資持有重大的利益或影響交易。南華金融可能曾任本報告提及的任何機構所公開發售證券的經理人或聯席經理人,或現正涉及其發行的主要莊家活動,或在過去12個月內,曾向本報告提及的證券發行人提供有關的投資或一種相關的投資或投資銀行服務的重要意見或投資服務。南華金融可能在過去12個月內就投資銀行服務收取補償或受委託及/或可能現正尋求該公司投資銀行委託。

重要說明:此報告和報告中提供的資訊和意見,由南華資料研究有限公司及/或南華金融向其或其各自的客戶提供資訊而準備,並且以合理謹慎的原則編制,所用資料、資訊或資源均于出版時為真實、可靠和準確的。南華資料研究有限公司對本報告或任何其內容的準確性或完整性或其他方面,無論明示或暗示,無作出任何陳述或保證。南華資料研究有限公司及/或南華金融,及其或其各自的董事、管理人員、合夥人、代表或雇員並不承擔由於使用、出版、或分發全部或部分本報告或其任何內容,而產生的任何性質的任何直接或間接損失或損害的任何責任。本報告所載資訊和意見會或有可能在沒有任何通知的情況下而變動或修改。

南華資料研究有限公司及/或南華金融,及其或其各自的董事、管理人員、合夥人、代表或雇員可能在本報告中提到的公司直接或間接擁有股權,或可能不時購買、出售、或交易或向客戶要約購買、出售、或交易此類證券,而該等交易可能是為其帳戶作為交易當事人或代理人或任何其他身份或代表他人。這份報告不是、也不是為了、也不構成任何要約或要約購買或出售或其他方式交易本報告述及的證券。本報告受版權保護及擁有其他權利。據此,未經南華資料研究有限公司明確表示同意,本報告不得用於任何其他目的,也不得出售、分發、出版、或以任何方式轉載。本刊物批准在英國由南華證券(英國)有限公司分派。南華證券(英國)有限公司為一間獲英國金融服務局授權和受該局監管的公司。投資者參閱此報告時,應明白及瞭解其投資目的及相關投資風險,投資前亦應諮詢其獨立的財務顧問。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。