騰訊夥京東入股唯品會 中國龍工發盈喜 中國擬削地方政府新能源汽車補貼可能影響新能源汽車股如比亞迪(12月19日)

市況回顧 – 恆指29,050.41點,升202.3點或0.7%,主要受惠於騰訊(700 HK)港交所(388 HK)走勢向好,成交金額920.84億元。國指收報11,415.13點,升49.21點或0.43%。上證收報3287.92點,升1.79點或0.05%。中國國家發改委表示優先壓減中石油(857 HK)中石化(386 HK)中海油(883 HK)企業系統內部煉廠等天然氣使用,增加對社會的資源供應。天空新聞報道,谷歌(GOOG US)等外國網際網路公司重返中國的條件是它們必須遵守中國的法律法規。美國總統特朗普稱美國將實行強硬外交政策,軟弱必然導致沖突,無與倫比的力量是最確定的防禦。中國與俄羅斯是潛在的對手和合作伙伴。美國稅改法案預計最遲或於周三完成兩院表決。美股三大指數向好,騰訊(700 HK) ADR報399元,滙控(5 HK)ADR報79元。今早亞太股市向好。

 

今日展望 – 據報道,中國財政部正在草擬一項政策,促使地方政府取消新能源汽車補貼,以解決地方保護主義問題,並控制政府支出。該計劃可能最早明年實施。短期新能源汽車股票壓力較大,如比亞迪(1211 HK)。此外,據報道,騰訊(700 HK)的音樂服務將謀求單獨上市,包括QQ音樂以及收購來的酷狗和酷我。騰訊音樂計劃在2018年融資10億美元IPO,估值可能達到100億美元(約合661億人民幣)。騰訊、京東(JD US)唯品會(VIPS US) 18日共同宣佈,三者達成最終協議,騰訊和京東將在交易交割時以現金形式向唯品會投資總計約8.63億美元。認購價格比截至2017年12月15日最後一個交易日的ADS收盤價格溢價約55%。

 

企業要聞

  1. 海豐國際(1308 HK)發盈喜,預期截至今年12月止年度綜合純利將較2016年度大幅增加約40%,主要由於集團業務有所增加;及營運效率整體提升。
  2. 中國龍工(3339 HK)發盈喜,預期截至今年12月止年度純利將較2016年度大幅提高,主要由於營業收入增長;綜合毛利率有所提高;及成本費用得到有效的控制。
  3. 佳源國際(2768 HK)按每股6.11元,以先舊後新方式配售最多2.32億股,相當於已發行股本約10.45%及擴大後股本約9.46%,集資約14.18億元。配售價較昨日收市6.61元約折讓7.56%。
  4. 渣打(2888 HK)及螞蟻金服宣佈簽署合作備忘錄(MOU),雙方將結合各自在服務新興市場和科技金融領域的優勢,為「一帶一路」沿線國家的客戶提供更加普惠的金融服務。
  5. 國泰航空(293 HK)與國泰港龍航空於11月份合共載客284.39萬人次,按年上升7.9%,乘客運載率上升0.1個百分點至83.6%,以可用座位千米數計算的運力則上升6.4%。今年首十一個月的載客量增加1.3%,而運力則上升2.7%。
  6. 新濠國際(200 HK)與獨立第三方CPZ成立合營,以投資及營運在塞浦路斯利馬索爾之綜合娛樂場度假村及最多四個衛星娛樂場物業。完成後,雙方將分別持有項目75%及25%股權。其中,新濠國際將支付現金總額1.6億歐元(約14.59億港元);CPZ則出繳將於其上開發的房地產。
  7. 招商局置地(978 HK)出售佛山招商光華房地產50%股權,涉及總代價約21億元人民幣。招商局置地(978 HK)九龍倉(4 HK)分別持有買方50%股權。
  8. 建滔化工(148 HK)世茂房地產(813 HK)全資附屬出售深圳市南山區商用物業項目49%股權。估計公司從出售事項獲得除稅前收益約17.77億元人民幣(約20.97億港元)。
  9. 阜博集團(3738 HK)為線上視頻內容保護服務供應商,今日開始招股,招股價介乎2.50至3.70港元,最高集資額2.96億港元。12月22日中午12時正截止辦理公開發售認購申請,預期2018年1月4日正式掛牌。
  10. 瑞豐動力(2025 HK)為專業缸體(汽車發動機的主要結構)製造商,今日開始招股,招股價介乎1.60至1.68港元,最高集資額3.36億港元。12月22日中午12時正截止辦理公開發售認購申請,預期2018年1月5日正式掛牌。

 

權益披露
分析師岑智勇 (CE: APR850)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。
分析師嚴涵 (CE: BFN097)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。

 

 

披露:此研究報告是由南華資料研究有限公司的研究部團隊成員(“分析員”)負責編寫及審核。分析員特此聲明,本研究報告中所表達的意見,準確地反映了分析員對報告內所述的公司(“該公司”)及其證券的個人意見。根據香港證監會持牌人操守準則所適用的範圍及相關定義,分析員確認本人及其有聯繫者均沒有(1)在研究報告發出前30日內曾交易報告內所述的股票;(2)在研究報告發出後3個營業日內交易報告內所述的股票;(3)擔任報告內該公司的高級人員;(4)持有該公司的財務權益。分析員亦聲明過往、現在或將來沒有、也不會因本報告所表達的具體建議或意見而得到或同意得到直接或間接的報酬、補償及其他利益。

南華金融控股有限公司包括其子公司或其關聯公司(“南華金融”)可能持有該公司的財務權益,而本報告所評論的是涉及該公司的證劵,且該等權益的合計總額可能相等于或高於該公司的市場資本值的1%或該公司就新上市已發行股本的1%。一位或多位南華金融的董事、行政人員及/或雇員可能是該公司的董事或高級人員。南華金融及其管理人員、董事和雇員等(不包括分析員),將不時持長倉或短倉、作為交易當事人,及買進或賣出此研究報告中所述的公司的證券或衍生工具(包括期權和認股權證);及/或為該等公司履行服務或招攬生意及/或對該等證券或期權或其他相關的投資持有重大的利益或影響交易。南華金融可能曾任本報告提及的任何機構所公開發售證券的經理人或聯席經理人,或現正涉及其發行的主要莊家活動,或在過去12個月內,曾向本報告提及的證券發行人提供有關的投資或一種相關的投資或投資銀行服務的重要意見或投資服務。南華金融可能在過去12個月內就投資銀行服務收取補償或受委託及/或可能現正尋求該公司投資銀行委託。

重要說明:此報告和報告中提供的資訊和意見,由南華資料研究有限公司及/或南華金融向其或其各自的客戶提供資訊而準備,並且以合理謹慎的原則編制,所用資料、資訊或資源均于出版時為真實、可靠和準確的。南華資料研究有限公司對本報告或任何其內容的準確性或完整性或其他方面,無論明示或暗示,無作出任何陳述或保證。南華資料研究有限公司及/或南華金融,及其或其各自的董事、管理人員、合夥人、代表或雇員並不承擔由於使用、出版、或分發全部或部分本報告或其任何內容,而產生的任何性質的任何直接或間接損失或損害的任何責任。本報告所載資訊和意見會或有可能在沒有任何通知的情況下而變動或修改。

南華資料研究有限公司及/或南華金融,及其或其各自的董事、管理人員、合夥人、代表或雇員可能在本報告中提到的公司直接或間接擁有股權,或可能不時購買、出售、或交易或向客戶要約購買、出售、或交易此類證券,而該等交易可能是為其帳戶作為交易當事人或代理人或任何其他身份或代表他人。這份報告不是、也不是為了、也不構成任何要約或要約購買或出售或其他方式交易本報告述及的證券。本報告受版權保護及擁有其他權利。據此,未經南華資料研究有限公司明確表示同意,本報告不得用於任何其他目的,也不得出售、分發、出版、或以任何方式轉載。本刊物批准在英國由南華證券(英國)有限公司分派。南華證券(英國)有限公司為一間獲英國金融服務局授權和受該局監管的公司。投資者參閱此報告時,應明白及瞭解其投資目的及相關投資風險,投資前亦應諮詢其獨立的財務顧問。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。