中移動開拓英國移動市場 利豐售業務並派高息(12月15日)

市況回顧 – 恒指收報29,166.38點,跌55.72點或0.19%,成交金額1,064.62億元。國指收報11,531.73點,升11.94點或0.1%;上證收報3,292.44點,跌10.6點或0.32%。中國能源局要求各地方要嚴格遵循「煤改氣」要多方開拓氣源,提高管道輸送能力,在落實氣源的前提下有規劃地推進,防止出現氣荒的原則,制定「煤改氣」實施方案和年度計劃,有序推進「煤改氣」。同時,督促地方各級供氣企業、城鎮燃氣公司嚴格履行供氣協議,與上游供氣商協調一致,於供暖季節確保安全平穩用氣。可留意相關股份如中海油(883 HK)華潤燃氣(1193 HK)等。美國稅改計畫增添不明朗因素,共和黨參議員Marco Rubio表明反對現時的稅改方案。美國三大指數先升後跌。騰訊(700 HK) ADR收394元,匯控(5 HK) ADR收79元。今早亞太股市偏軟。

 

今日展望 – 昨日內地動力煤期貨主力合約鄭煤1801再創反彈新高,11月初以來累計漲幅達13%。主要原因為近日煤改氣未完工的繼續沿用燃煤取暖,全國取暖用能需求普遍增加,進入旺季。此外,六大主要發電企業電煤庫存可用天數降至17天。近日發改委和能源局公佈《關於建立健全煤炭最低庫存和最高庫存制度的指導意見(試行)》以及考核辦法,同時目前沿海主要電企的煤炭庫存水平,普遍低於設定的冬季煤炭消費旺季時的最低煤炭庫存標準,市場補庫存集中釋放,支撐煤價預期走強。短期可關注中國神華(1088 HK)兗州煤業(1171 HK)等龍頭。

 

企業要聞

  1. 中移動(941 HK)透過租賃英國電信(BT/A LN)網絡推出名為CMLink的MVNO(虛擬網路運營商)服務。中國移動國際董事長兼首席執行官李鋒表示,每年有9,000萬遊客到海外旅遊,將網路擴大到英國,為集團打開了走向全球的一扇窗戶。
  2. 利豐(494 HK)以11億美元出售家具,美容及毛衣業務並每股派0.476港元特別股息,周息率逾11%,交易料2018年完成。
  3. 融創中國(1918 HK)以先舊後新方式,按每股31.1港元(下同)配售2.515億股,相當於已發行股本約6.07%及擴大後股本約5.72%,認購事項所得款項總額約78.22億元。配售價較昨日(12月14日)收市價約折讓11.9%。
  4. 國航(753 HK)與星空聯盟及北京首都機場(694 HK)簽訂「同一屋簷下」合作備忘錄,三方同意密切配合,深化建設北京首都國際機場,使其成為一流的樞紐機場,提升未來乘客體驗。根據合作備忘錄,三方將攜手合作,實現星空聯盟成員航空公司集中在同一機場候機樓運營,並通過實施機場自動化項目,如機場外值機、快速行李托運、行李牌自助服務等進一步提升旅客體驗。通過共用機場設施、改善中轉流程和提升聯盟銜接服務等為旅客出行提供更多便利。
  5. 中國神華(1088 HK) 11月份煤炭產量為2,420萬噸,按年跌6.2%;銷量為3,990萬噸,按年升9.6%。今年首11個月累計,煤炭產量為2.69億噸,按年升1.8%,銷量為4.03億噸,按年升11.8%。
  6. 易鑫集團(2858 HK)全資附屬上海易鑫融資租賃同意向信達金融租賃出售租賃資產,總代價為5億元人民幣(下同),而上海易鑫融資租賃同意在租期內將租賃資產回租予信達金融租賃,總租金約為5.42億元。
  7. 佳源國際(2768 HK)以35.1億港元購入澳門氹仔發展用地,面積達5,597平方米,屬永久業權自用地,佔該市整體土地供應量僅約5%,屬澳門歷來最大宗土地交易。
  8. 賢能集團(1730 HK)總部設於新加坡的房地產管理及物流服務集團,今日開始招股,招股價介乎1.90至2.36港元,最高集資額9,912萬港元。12月20日中午12時正截止辦理公開發售認購申請,預期12月29日正式掛牌。

 

權益披露
分析師嚴涵 (CE: BFN097)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。

 

 

披露:此研究報告是由南華資料研究有限公司的研究部團隊成員(“分析員”)負責編寫及審核。分析員特此聲明,本研究報告中所表達的意見,準確地反映了分析員對報告內所述的公司(“該公司”)及其證券的個人意見。根據香港證監會持牌人操守準則所適用的範圍及相關定義,分析員確認本人及其有聯繫者均沒有(1)在研究報告發出前30日內曾交易報告內所述的股票;(2)在研究報告發出後3個營業日內交易報告內所述的股票;(3)擔任報告內該公司的高級人員;(4)持有該公司的財務權益。分析員亦聲明過往、現在或將來沒有、也不會因本報告所表達的具體建議或意見而得到或同意得到直接或間接的報酬、補償及其他利益。

南華金融控股有限公司包括其子公司或其關聯公司(“南華金融”)可能持有該公司的財務權益,而本報告所評論的是涉及該公司的證劵,且該等權益的合計總額可能相等于或高於該公司的市場資本值的1%或該公司就新上市已發行股本的1%。一位或多位南華金融的董事、行政人員及/或雇員可能是該公司的董事或高級人員。南華金融及其管理人員、董事和雇員等(不包括分析員),將不時持長倉或短倉、作為交易當事人,及買進或賣出此研究報告中所述的公司的證券或衍生工具(包括期權和認股權證);及/或為該等公司履行服務或招攬生意及/或對該等證券或期權或其他相關的投資持有重大的利益或影響交易。南華金融可能曾任本報告提及的任何機構所公開發售證券的經理人或聯席經理人,或現正涉及其發行的主要莊家活動,或在過去12個月內,曾向本報告提及的證券發行人提供有關的投資或一種相關的投資或投資銀行服務的重要意見或投資服務。南華金融可能在過去12個月內就投資銀行服務收取補償或受委託及/或可能現正尋求該公司投資銀行委託。

重要說明:此報告和報告中提供的資訊和意見,由南華資料研究有限公司及/或南華金融向其或其各自的客戶提供資訊而準備,並且以合理謹慎的原則編制,所用資料、資訊或資源均于出版時為真實、可靠和準確的。南華資料研究有限公司對本報告或任何其內容的準確性或完整性或其他方面,無論明示或暗示,無作出任何陳述或保證。南華資料研究有限公司及/或南華金融,及其或其各自的董事、管理人員、合夥人、代表或雇員並不承擔由於使用、出版、或分發全部或部分本報告或其任何內容,而產生的任何性質的任何直接或間接損失或損害的任何責任。本報告所載資訊和意見會或有可能在沒有任何通知的情況下而變動或修改。

南華資料研究有限公司及/或南華金融,及其或其各自的董事、管理人員、合夥人、代表或雇員可能在本報告中提到的公司直接或間接擁有股權,或可能不時購買、出售、或交易或向客戶要約購買、出售、或交易此類證券,而該等交易可能是為其帳戶作為交易當事人或代理人或任何其他身份或代表他人。這份報告不是、也不是為了、也不構成任何要約或要約購買或出售或其他方式交易本報告述及的證券。本報告受版權保護及擁有其他權利。據此,未經南華資料研究有限公司明確表示同意,本報告不得用於任何其他目的,也不得出售、分發、出版、或以任何方式轉載。本刊物批准在英國由南華證券(英國)有限公司分派。南華證券(英國)有限公司為一間獲英國金融服務局授權和受該局監管的公司。投資者參閱此報告時,應明白及瞭解其投資目的及相關投資風險,投資前亦應諮詢其獨立的財務顧問。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。