「十九大」勢破格 老人政治回歸

《資本壹週》619期(2017年9月21日)

—「第六代領導人」可能今年才入局,習近平隨時多做五甚至十年。

— 六十有九的王岐山,身為肅貪功臣,或會打破傳統,留任一屆。

 「十九大」已定於下月十八日召開。往時此刻,大家已經知道,五年後誰會當上領導人。事關根據內地「七上八下」(六十七歲仍然可以上任,六十八歲便要退下來),以及晉身政治局委員觀摩五年,繼而擢升常委後再學習五年,才可接任國家主席及國務院總理的「傳統」,誰人接班已經有跡可尋。

不過,依照以上兩大傳統——若然今年加入政治局常委、五年後接棒擔任國家主席與國務院總理、再五年後續任一屆,便可推斷出「第六代領導人」十年後仍不過六十七歲,即是「六十後」,而環顧現時的政治局委員,作為符合資格的「唯二」官員——孫政才及胡春華,行情卻被看淡,前者更在七月被免去重慶市委書記職務,並因涉嫌嚴重違紀,被中紀委立案審查。

以此推測,「第六代領導人」的人選,可能今年才被納入政治局委員,二○二二年即「二十大」時「入常」,到二○二七年接班;換句話說,現任國家主席習近平隨時多做五年甚至十年,有別於此前兩任的「慣例」。

雖然,從制度上看,打破「慣例」似乎不該;可是,從人事角度看,領導人由有能之士擔任,並無不妥,相反更是好事。而自從習近平上台以來,中國無論對內,抑或對外,都有長足的發展。對內方面,反貪反腐固然雷厲風行,經濟改革亦有亮麗成績;至於對外,軍事力量不斷提升之餘,在國際的影響力、話語權都在持續增加中。

況且,新華社本週一(十八日)已公布,中共中央政治局會議決定,「十九大」將會修改黨章,根據新形勢、新任務,寫入重大理論觀點和重大戰略思想,讓黨章可「充分體現馬克思主義中國化最新成果、十八大以來黨中央提出的治國理政新理念新思想新戰略」,亦即是「習近平思想」。

如果「習近平思想」以冠名方式被列入黨章,便與江澤民的「三個代表」及胡錦濤的「科學發展觀」大不相同,而是與毛澤東的「毛澤東思想」及鄧小平的「鄧小平理論」並列,意義深遠。

除了習近平,王岐山亦可能打破傳統,年已六十有九的他,或會留任一屆。皆因身為中紀委書記的他,乃習近平肅貪的得力助手。而《人民日報》本週一在頭版發表文章,回顧中共「十八大」以來的反腐敗「政績」,直言這五年當局最大的亮點就是反腐敗,但指出反腐敗鬥爭未有窮期,「打虎」步伐一刻不停,似乎在為王岐山留任造勢。

若真如是,全球政治便會出現相當有趣局面,就是回到老人政治,只得一個法國總統馬克龍,今年年尾才屆不惑之年。

吳鴻生

南華集團主席

《資本壹週》社長

劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。