收市簡報 (5月18日)

恆指全日收市報25,136.52點,跌157.11點或0.62%,成交金額918億元。國指收報10,271.35點,跌111.79點或1.08%;上證收報3,090.14點,跌14.3點或0.46%。兩市合計成交4,000億元。中午開市後港股跌幅擴大,騰訊(700)升幅收窄,收市報264元,升1.6%。午後網絡科技股板塊領跌,其中,主要從事IC及其他電子元器件銷售的科通芯城(0400)午後股價突然「插水」,最多急挫31%,低見7.32元,創逾年半低,收市報10元,挫6%。此外,IGG(0799)股價午後亦突然急跌,由今早最高位13.08元,掉頭跌穿10天及20天線,最多急挫近19%,低見10.36元,收市報11.08元,跌13%。
 
沽空機構葛鹹城研究(Gotham City Research)下午發表詳細報告質疑瑞聲科技(2018)的利潤率。最新報告指,自2014年起,瑞聲有20間以上關連方未有公開披露。此外,蘋果對於供應商的有相當要求,供應商給予旗下員工的待遇,要符合蘋果的「供應商行為守則」,以避免觸犯美國法律。因此,葛鹹城研究指瑞聲藉隱形關連公司,以低標準招聘工人減省成本,粉飾瑞聲的賬目之餘,同時避過蘋果的監察。報告以瀋陽中北通磁科技為例子,引述公司檔案,指該公司自稱為瑞聲科技的關聯供應商,惟瑞聲於年報中從未披露過沈陽中北通磁這間公司。而該公司主要股東與董事會成員之一(Ingrid Wu)吳春媛,與瑞聲的行政總裁潘政民的太太、兼瑞聲科技非執行董事同名。報告又列出總共23間公司,並逐間指出與瑞聲科技的疑似關聯性。葛咸城研究再次重申瑞聲科技股價將跌至40元至50元水準。瑞聲受報告拖累,股價應聲下挫,最急跌過11%,低見81.25元,創逾三個月低。瑞聲於下午3時17分起停牌,停牌前股價報82.6元,跌9.8%。自葛鹹城研究上週四發首份沽空報告後,以停牌前股價計算,瑞聲已累計跌近三成。
 
上証午後跌幅亦擴大,雄安概念股午後集體大跌,其中,韓建河山(SH 603616)、河北宣工(SZ 000923)、青龍管業(SZ 002457)跌停,冀東裝備(SZ 000856)挫8.2%。公用事業股大幅下挫,渤海股份(SZ 000605)跌停,創業環保(SH 600874)跌4.2%。內地首次海域天然氣合物(可燃冰)試採成功,相關概念股走強,石化機械(SZ 000852)漲停,傑瑞股份(SZ 002353)升7.4%。
 
中國商務部下午公佈,中國四月實際使用外資金額(FDI)為599.1億元(人民幣.下同),按年下降4.3%。商務部刊登的新聞稿稱,四月新設立外商投資企業3,343家,按年增長42.7%;今年首四月,全國新設立外商投資企業9,726家,按年增長17.2%。商務部外資司負責人表示,首四月,行業吸收外資總體保持穩定。服務業實際使用外資2,124.9億元人民幣,按年增長5.5%,佔外資總量比重的74.2%。其中,建築業按年增長146.3%,運輸服務業按年增長39.9%,資訊、諮詢服務業按年增長6.4%。主要投資來源地中,香港地區、台灣地區、歐盟投資保持較高增速。今年首四月,前十位元國家/地區實際投入外資總額2,699.5億元,佔全國實際使用外資金額的94.3%。
 
權益披露
分析師嚴涵 (CE: BFN097)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。
分析師楊傲正 (CE: BJI909)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。
 
 
披露此研究報告是由南華資料研究有限公司的研究部團隊成員(“分析員”)負責編寫及審核。分析員特此聲明,本研究報告中所表達的意見,準確地反映了分析員對報告內所述的公司(“該公司”)及其證券的個人意見。根據香港證監會持牌人操守準則所適用的範圍及相關定義,分析員確認本人及其有聯繫者均沒有(1)在研究報告發出前30日內曾交易報告內所述的股票;(2)在研究報告發出後3個營業日內交易報告內所述的股票;(3)擔任報告內該公司的高級人員;(4)持有該公司的財務權益。分析員亦聲明過往、現在或將來沒有、也不會因本報告所表達的具體建議或意見而得到或同意得到直接或間接的報酬、補償及其他利益。
 
南華金融控股有限公司包括其子公司或其關聯公司(“南華金融”)可能持有該公司的財務權益,而本報告所評論的是涉及該公司的證劵,且該等權益的合計總額可能相等于或高於該公司的市場資本值的1%或該公司就新上市已發行股本的1%。一位或多位南華金融的董事、行政人員及/或雇員可能是該公司的董事或高級人員。南華金融及其管理人員、董事和雇員等(不包括分析員),將不時持長倉或短倉、作為交易當事人,及買進或賣出此研究報告中所述的公司的證券或衍生工具(包括期權和認股權證);及/或為該等公司履行服務或招攬生意及/或對該等證券或期權或其他相關的投資持有重大的利益或影響交易。南華金融可能曾任本報告提及的任何機構所公開發售證券的經理人或聯席經理人,或現正涉及其發行的主要莊家活動,或在過去12個月內,曾向本報告提及的證券發行人提供有關的投資或一種相關的投資或投資銀行服務的重要意見或投資服務。南華金融可能在過去12個月內就投資銀行服務收取補償或受委託及/或可能現正尋求該公司投資銀行委託。
 
重要說明:此報告和報告中提供的資訊和意見,由南華資料研究有限公司及/或南華金融向其或其各自的客戶提供資訊而準備,並且以合理謹慎的原則編制,所用資料、資訊或資源均于出版時為真實、可靠和準確的。南華資料研究有限公司對本報告或任何其內容的準確性或完整性或其他方面,無論明示或暗示,無作出任何陳述或保證。南華資料研究有限公司及/或南華金融,及其或其各自的董事、管理人員、合夥人、代表或雇員並不承擔由於使用、出版、或分發全部或部分本報告或其任何內容,而產生的任何性質的任何直接或間接損失或損害的任何責任。本報告所載資訊和意見會或有可能在沒有任何通知的情況下而變動或修改。
 
南華資料研究有限公司及/或南華金融,及其或其各自的董事、管理人員、合夥人、代表或雇員可能在本報告中提到的公司直接或間接擁有股權,或可能不時購買、出售、或交易或向客戶要約購買、出售、或交易此類證券,而該等交易可能是為其帳戶作為交易當事人或代理人或任何其他身份或代表他人。這份報告不是、也不是為了、也不構成任何要約或要約購買或出售或其他方式交易本報告述及的證券。本報告受版權保護及擁有其他權利。據此,未經南華資料研究有限公司明確表示同意,本報告不得用於任何其他目的,也不得出售、分發、出版、或以任何方式轉載。本刊物批准在英國由南華證券(英國)有限公司分派。南華證券(英國)有限公司為一間獲英國金融服務局授權和受該局監管的公司。投資者參閱此報告時,應明白及瞭解其投資目的及相關投資風險,投資前亦應諮詢其獨立的財務顧問。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。