香港貿發局發展四月展覽數據

香港貿發局四月份舉辦的七項大型商貿展覽會順利完成,合共吸引超過22.5萬名買家入場參觀採購,較去年微升,當中內地及海外買家佔約58%,有近13萬人。四月份的七項大型展覽包括:香港國際春季燈飾展、香港春季電子產品展、國際資訊科技博覽、香港家庭用品展、香港國際家用紡織品展、香港禮品及贈品展,以及香港貿發局與華港國際展覽有限公司合辦的香港國際印刷及包裝展。
四月份的展會吸引來自165個國家及地區的買家參與。來自中國內地的買家增長9%,日本買家增幅更達近一成半。此外,多個「一帶一路」沿線國家的買家,包括東盟的越南、柬埔寨和菲律賓,中東的以色列,東歐的俄羅斯及捷克,都錄得理想升幅。內地和海外的買家及參展商來港出席展會,同時亦帶動酒店、餐飲以及一連串的旅遊相關服務需求。根據香港旅遊發展局的數據,過夜旅客在港的人均消費為7,700元,以此推算,來港參加七項展覽會的買家及參展商人員,合共為香港的旅遊業界,締造了11億4千萬元的商務旅遊收益,成為旅遊業的重要支柱。
大會在燈飾展、電子產品展、家品展及禮品展,委託獨立調查機構,抽樣訪問了2,700多名參展商及買家,了解他們對今年市場前景和行業潮流的看法。有超過一半(51%)的受訪者預計今年的整體銷售額會持平,更有四成受訪者預期營業額會增長,兩者的比率都明顯較去年為高,顯示業界對前景的看法轉趨正面。
然而,成本上漲為業界帶來隱憂。受訪者認為原材料價格波動(39%)和經營成本上升(38%),會是今年業務的主要挑戰,憂慮環球經濟波動的亦有33%。有49%受訪者預期今年的生產或採購成本會上升,但預料產品離岸價(FOB)或零售價會上升的,則只有29%,反映業界憂慮成本上漲未能轉嫁給買家或消費者。
受訪者對傳統市場的看法普遍傾向正面,當中對北美市場最為樂觀,有58%預期前景會理想或非常理想,其次為西歐(53%)及香港(51%)。而受訪者對新興市場的看法則較分歧,有62%受訪者預期中國內地市場今年的前景會理想或非常理想,明顯高於其他新興市場。
產品潮流方面,燈飾業界最看好的產品類別為燈飾配件及零件,其次是LED及環保照明,以及家居照明。電子業界則最看好電子/電器配件,其次是視聽產品、家用電器、電子遊戲產品,以及數碼影像產品。而針對影音及數碼娛樂,最多受訪業界看好的虛擬實境(VR)/擴增實境(AR)設備。家品業界預期,環保產品、傢具和廚具及配件,將會是今年最具增長潛力的產品類別。而禮品方面則以宣傳禮品及贈品、小型擺設及裝飾品、科技禮品和時尚首飾及飾品最備受看好。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。