極端行為不可姑息 增加認識建歸屬感

資本平台 (2021年7月8日)

極端行為不可姑息 增加認識建歸屬感

.改革開放以來,內地真的進步得很快、進步了很多。

.航天科技高速發展,繼北斗衞星系統後,有太空站。

.香港年輕人對中國奉行的特色社會主義,認識不深

 

本地政局經歷了此前一輪的平靜後,近期出現了一波又一波的震撼,繼港府高官突然換人後,最新一波更加震動全城,所說的是「恐怖襲擊」——先有七.一刺警案,被新任保安局局長鄧炳強定義為「孤狼式本土恐怖襲擊」,再有國安處本週二(6日)宣布,搗破了港獨組織「光城者」的炸彈實驗室,拘捕了9人,瓦解了一個恐怖襲擊計劃。

 

根據警方透露,該個炸彈恐襲計劃已到實踐階段——於7月上旬,到多個公共設施,包括海底隧道、鐵路、法院等,在垃圾桶或汽車放置TATP炸彈,就連事後離開路線亦已列於「行動指南」內。叫人震驚的,並非計劃分工精細、內容具體,而是被捕人士竟然有6個是中學生,年紀最細的,只有15歲,即是就讀中三而已!這為香港的教育制度響起了極大警號。

 

本欄早於此前的社會動盪期間已指出,民主、自由,人人都想要,爭取無可厚非,但搞破壞搞到社會無日安寧,嚴重打擊經濟,以致民不聊生,便已過了紅線;而且還危害到國家安全,就更不能容忍;如今再發展到恐襲的地步,將威脅到無數無辜市民的人身安全,則是極度離譜。

 

完全脫貧  科技高速發展

年輕人是社會未來棟樑,需要好好教導,而本欄所指的「教導」,就是只需增加其對中國以至共產黨的認識與了解,不要停留在上世紀六、七十年代,改革開放以來,內地真的進步得很快、進步了很多。

 

且看今年年初,國家主席習近平便宣布,內地已消除了絕對貧困,短短8年之間, 9,899萬農村貧困人口全部脫貧,832個貧困縣全部摘帽,12.8萬個貧困村全部出列,區域性整體貧困得到解決,提前10年實現《聯合國2030年可持續發展議程》減貧目標;從改革開放起計,更有7.7億農村貧困人口脫貧。

 

再看其他領域的發展,就更令人眼前一亮,尤其是航天科技。先是北斗衞星系統,是四大全球導航系統之一,其餘則是美國的GPS、俄羅斯的GLONASS,以及歐盟伽利略(Galileo),全部自主研發,據說去年開通的第三代,核心器部件100%國產化,即是無一樣採用外國貨。

 

中醫四診儀實現「天地診斷」

還有中國太空站,當由美、俄、歐、加、日等16國聯合建造的國際太空站,幾年後因設備老化而退役後,便成為唯一一個長期運作的在軌太空站。這要多得當年中國申請加入由美國主導的國際太空站項目時,被美國以「防止太空擴散」為由拒絕,其後更立法禁止美國太空總署與中國國家太空局進行任何科學或技術交流,逼得中國不得不自主研發太空站系統。

 

近日神州12號運載3名航天員上太空站,開展3個月太空之旅的新聞,便相當好睇。除了出艙任務,中醫四診儀的登場,通過「望、聞、問、切」,建立「面診、舌診、脈診」等數據庫,監測航天員的健康狀況,實行「天地診斷」,就十分厲害。

 

展望未來,隨着內地經濟復甦勢頭強勁,在出口及內需的推動下,今年全年經濟增長或可高達10%,計及人民幣的升值,到今年年底,中國名義GDP便會超過美國,成為全球最大經濟體。

 

中西制度   疫情下見高低

認識到國家的進步,了解到國家的成績,便不難建立起對國家的歸屬感,以至自豪感。事實上,香港年輕人所接受的教育,一直以來均是崇尚西方國家的民主與自由,但對中國奉行的特色社會主義,卻認識不深,更遑論了解到其制度的好處。

 

其實,新冠疫情爆發以來,已可看到中國處理危機能力之高,執行力之強,一有發現確診,話封區就封區,話全民強檢就幾日之內完成逾千萬人檢測,因此成為全球控疫最成功者,經濟最早重啟,人民生活最早回復正常。

 

政治因素困擾港股已久,因為股市最不鍾意不確定性,以致港股不上不落;本來以為隨着政治局面平靜下來,加上疫情受控,差不多一個月沒有源頭不明本地新增確診,與澳門以至大陸通關在望,港股會有起色,豈料卻爆出「恐怖襲擊」陰霾。無論如何,恐襲一次都嫌多,但願激進份子明白,搞破壞是無用的,苦了的,將是老百姓。

 

【吳老闆事忙,本文由劉若文代筆。】

 

南華證券錢莊

上週港股半年結,恒指累升1,596點,即5.9%;豈料截至本週三(7日),恒指連續下跌了7日,累積跌幅達到1,327點。以一個星期計,恒指亦跌867點,即3.0%,失守28,000點,收報27,961點;國指跑輸大市,下跌4.8%,即513點,收報10,150點;最落後者,是科指,跌去6.8%,即551點,失守8,000點,收報7,604點。

科指大跌,皆因市場憂慮內地收緊網絡平台的監管。一切源自中國網信辦週日(4日)發出通告指,上週三(6月30日)剛在紐約交易所上市的滴滴出行(DIDI),應用程式「存在嚴重違法違規收集使用個人資訊問題。國家互聯網資訊辦公室依據《中華人民共和國網路安全法》相關規定,通知應用商店下架滴滴出行App」。

受到消息打擊,一眾中概股本週三繼續向下,阿里巴巴(09988)跌1.7%,京東(09618)跌2.1%,百度(09888)跌2.2%,嗶哩嗶哩(09626)更跌5%;至於持有滴滴股權的騰訊(00700),亦跌1.9%,至548.5元,再創今年新低。

其實,在螞蟻集團IPO被急煞停,市場已擔心中概股被整頓,先是通信軟件、支付或借貸軟件,還有團購平台,豈料打車軟件打得最勁,嚴重到需下架。不過,有些平台還是值得留意,例如美團(03690),業務瓣數愈做愈多,愈做愈好,搶了市場取消補貼後,利潤將很高。

 

每週每週一股——港交所(00388)

除了滴滴(DIDI)「出事」,中國網信辦本週一(5日)再公布,按照《網絡安全審查辦法》,對運滿滿、貨車幫及BOSS直聘(BZ)實施網絡安全審查,審查期間停止新用戶註冊。值得注意的是,前兩者的母公司滿幫(YMM),剛在6月22日於紐交所上市;後者亦在6月11日於納斯達克掛牌。消息一出,三個集團本週二股價應聲下跌,跌幅分別為20%、16%及6%。

中概股受壓,市場卻憧憬港交所(00388)可受惠於其他中概股加速回歸在港上市,本週三(7日)單日股價逆市急升半成。事實上,根據羅兵咸最新發表的新股市場報告,上半年港股共有47隻新股上市,共集資2,129.6億元;當中, 同股不同權、生物科技、醫藥及TMT行業等新經濟IPO共23宗,共集資1,492億元,佔期內集資額的70%。全年而言,預計將有合共150家公司上市,當中145隻在主板掛牌,預測集資額從4,600億元調高至5,000億元,按年增長約25%。

淨計下半年,集資100億元以上的超大型新股上市,將有5至7家,包括電動汽車及環保相關大型ESG企業、消費品及零售服務公司。

 

文章來源:Capital 資本平台

吳鴻生:南華集團主席
劉若文:資本平台顧問

 

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。