民主派總辭 廢立會功能

資本平台 (2020年11月12日)

民主派總辭 廢立會功能

.集體走了去,很明顯是在搗蛋,在製造動盪,簡直是犯法!

.民主派消失於立法會,將摧毀後者的權威性,廢掉其功能。

.若香港繼續搞不掂疫情,經濟只會差落去,等到疫苗面世。

 

北京終於出手,整頓民主派立法會議員。全國人大常委會本週三(11日)通過決定,香港立法會議員因宣揚或支持「港獨」主張、拒絕承認國家對香港擁有並行使主權、尋求外國或境外勢力干預香港特區事務,或具有其他危害國家安全等行為,不符合擁護《基本法》、效忠特區的法定要求和條件,一經依法認定,即時喪失立法會議員的資格;而決定適用於今年7月第七屆立法會選舉提名期間,被裁定提名無效的第六屆立法會議員。港府隨即宣布,4名民主派議員,包括公民黨的楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒及會計界的梁繼昌,立即被DQ。

 

今次4位立法會議員被DQ,相信與其支持美國制定《香港人權與民主法案》,甚至去年8月訪美進行遊說,要求美國盡快通過,以至對相關官員實施制裁有關;如此高調,共產黨肯定不會坐視不理,將之清除是必然的事。

 

本週一(9日)有關DQ的消息傳出後,民主派聲言,若真如是,派內立法會議員將「義無反顧地總辭」;結果,本週三傍晚,民主派真的宣布,15位議員作出總辭,只餘熱血公民的鄭松泰,以及中間派的醫學界陳沛然,對應41位建制派議員。

 

總辭等如製造動盪

個人本來以為民主派總辭的機會不高,事關總辭後相信難以再參選。雖然現時法例只規定,辭職的議員,6個月內不能再參選,時間上看,現時辭職還可參加明年9月的第七屆立法會選舉,不過,現在辭職的,並非一、兩個,而是集體走了去,很明顯是在搗蛋,在製造動盪,於《港版國安法》廣闊的權力下,此舉豈止會被DQ參選資格,簡直就是犯法!

 

除非民主派已有足夠的第二梯隊出選,否則總辭等如自取滅亡;然而,照當前形勢看,根本無人有足夠個人影響力,跟建制派砌,甚至在現任議員中,具份量的領軍人物都欠奉。

 

況且,立法會議員是由老百姓投票選出來的,以代表老百姓在議會裏發聲,如果因為4個議員被DQ而齊齊劈炮,實在是極不負責任的表現,對不起投票給他們的老百姓。

 

摧毀立法會權威性

相反,民主派總辭後,立法會只剩下建制派,變成橡皮圖章,就算一些具爭議的議案,都會順利通過,對港府而言,絕對無所謂;正如林鄭所言,政策得到快速通過「更興奮」。

 

民主派搞到今時今日如斯田地——一鑊熟,可謂自己攞來。本欄形容了近10年,反對派一直以來是用1毫子大政府100萬,不斷搗蛋,提出些不切實際的要求,一人一票普選特首又不要,不斷挑戰中央的底線,北京不得不提高反對派的成本。反對派本來已靜了一陣子,及至反修例運動爆發,卻竟然將香港變成中美角力中扯着大陸後腿的棋子,離譜至極,北京自然再度出招。

 

泛民「沒頂」是自招,但最慘的是,民主派消失於立法會,將摧毀立法會的權威性,廢掉立法會的功能。本欄一直指出,立法會內不可沒了反對聲音;雖然個人不贊成民主派的所作所為,但亦不贊成將之完全鏟除,大家需要包容不同立場,盡量維持多姿多彩,這才是一個多元社會。

 

港府控疫成績差勁

除了DQ議員這個「震撼彈」,港府本週三早上亦宣布,下週一(23日)將實施「回港易」計劃,取得新冠病毒核酸陰性測試的港人,從廣東及澳門回港,可豁免14日檢疫令。?

 

其實,上述措施對生意人並無特別,因為早已獲得豁免,現在的問題是,回港後再返回內地的話,仍要接受14日強制隔離,因此很多人如本人,返了大陸便一直留在內地。

 

也難怪內地關口緊閉,不肯向香港開放,皆因港府的控疫表現實在太差勁,新增確診一直未能歸零,本週三更多達18宗;當中,15宗為外地輸入個案,3宗本地感染全部源頭不明。點解會有確診者源源不絕從外地輸入?政府有無想過辦法杜絕?

 

若香港繼續搞不掂疫情,經濟只會差落去,捱多兩個月,等疫苗面世。現時疫苗競賽仍然激烈,輝瑞疫苗的有效率達90%,就刺激道指急升,但原來疫苗須存放於零下70度低溫,運輸將成嚴峻考驗;此外,中國科興疫苗則傳出在巴西有接種人士死亡,臨床測試需暫停。

 

南華證券錢莊

人大定出香港立法會議員資格框架,港府立即宣布DQ四名議員,民主派此前已預告這將導致派內所有議員總辭,結果將會撼動立法會的權威性,然而,港股卻無反應,恒指全日只跌74點或0.3%,收報26,226點;國指則跌45點或0.4%,收報10,541點;科指大跌496點或6.2%,收報7,465點,全日成交金額多達2,674.57億元,是2018年3月23日以來最高。

一週計,恒指大升5.4%,即1,341點,升穿26,000點關口;國指跑輸大市,只升4.4%,即442點;科指風光不再,跌了3.8%,即294點。究其原因,一來新經濟股升得太多;二來疫苗有聲氣,舊經濟股受追捧;三來內地市場監管總局發布關於平台經濟領域的反壟斷指南。而事實上,資金正從十大市值股分,流向頭三、四十大股分,相信此趨勢尚未完。

美股方面,表現更是亮麗,三大指數齊創歷史新高,道指高見29,933點,甚有挑戰3萬點的氣勢,標指最高見3,645點,納指亦一度見12,108點,只是其後倒跌收場,之後兩日跌勢持續。

 

每週一股——港交所(00388)

港交所 (00388) 公布截至9月底止三季業績,2020年首三季收入及其他收益較去年同期上升 12%,創出9個月新高。當中,主要業務收入按年上升 21%,反映交易及結算費因平均每日成交金額創新高而上升;滬深港通收入及其他收益達13.54億元的新高,較去年同期上升 79%。此外,投資收益淨額較去年同期下跌 6.73 億元,主要源於集體投資計劃的公平值收益減少(反映全球股票及固定收益市場的估值)。

EBITDA利潤率為77%,與 去年同期相若,並較2019財年全年上升2%;股東應佔溢利達 85.80 億元,創出9個月新高,較去年同期上升16%。

淨計第三季,股東應佔溢利33.47億元,按年增長52%,屬市場預期上限,同樣創出新高;收入則升33%至53.09億元。

期內共有104家公司於港交所掛牌,包括京東(09618),總集資額達2,159億元,按新股上市數目計位列全球第四,按集資額計則位列全球第三。
雖然一眾大行認為港交所業績勝預期,但該股本週三仍下跌4%,以365.4元收市。

 

文章來源:Capital 資本平台

吳鴻生:南華集團主席
劉若文:資本平台顧問

 

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。