萊坊:樓價指數較預期好料今年樓價跌5% 需留意失業率上升影響

差估署5月樓價指數升1.9%至半年高,按年則跌3%,萊坊執行董事、估價及諮詢部主管林浩文認為指數比預期好,但相信樓市調整期仍未完結,現時房地房市場十分畸形,住宅樓價仍然高企,但租金已因經濟下跌情況而持續向下調整。而商業及街舖的租金及售價則不斷下跌。社會運動及疫情積聚了一定的購買力,在5月起疫情開始舒緩,購買力正陸續釋放,但要注意的是,這股購買力能否持續到第4季。

他續指,近年樓市「股票化」,許多因素正影響樓市走勢,自去年社會運動、中美貿易戰,到近期疫情、國安法、未來中美關係,以至立法會及美國總統選舉等,正影響樓市走向。相信疫情減退後,社會運動依然會為樓市增添不穩定因素。儘管如此,相信住宅樓市不會大跌,但亦不會出現「V型」或「U型」反彈。在各項外圍及本地因素影響下,估計今年香港住宅樓價仍在調整期,下調幅度約5%,比之前的預測較好。另外估計今年住宅供應、施工量及落成量均難以達標。

就近日一手市況,林浩文估計發展商仍會陸續推盤,估計先賣「貨尾」及主力推1,000萬元以下的中小型新盤,而豪宅業主的議價空間會相對較大。

但他指出要留意失業率正逐步上升,同時亦開始反映疫情的影響,「減人工」、「無薪假」、「無花紅」等也會影響樓市購買力,但影響料到第四季才開始出現。他相信現時失業或半失業人口的購買力主要影響小型住宅單位,但企業生意差,許多中高層收入也大受影響,這會影響這群中產的買樓及換樓意欲,將對香港樓市及購買力帶來負面影響,唯一利好因素是「息口」未來一、二年仍會持續低水平以及供應量偏低。(el/t)~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。