內地5月旅行逆差創紀錄新低 知識產權使用超越運輸成第二大服貿逆差來源

國家外管局公布,自2015年服貿數據明細以來,5月旅行逆差規模降至62億美元,創紀錄新低;但與知識產權相關的貿易規模和逆差規模卻穩中有升,基本不受疫情影響。

數據顯示,5月知識產權使用費逆差規模達到29億美元,創13個月新高,但由於服貿總逆差規模大幅下降,導致知識產權使用費逆差規模佔比直線上升,5月知識產權使用費逆差佔比升至28.9%,超過了運輸逆差的佔比,成為服貿逆差第二大來源。

外管局指出,知識產權使用費指居民和非居民之間經許可使用無形的、非生產/非金融資產和專有權以及經特許安排使用已問世的原作或原型的行為。貸方記錄中國居民向非居民提供的知識產權相關服務。借方記錄中國居民使用的非居民知識產權服務,逆差則表明中國對外淨支付知識產權使用費。(ta/t)~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。