美國將對損港自治的中國官員實施簽証限制 中方堅決反對

全國人大常委會星期日起一連三日開會,相信將很大機會表決通過港區國安法。美國國務卿蓬佩奧宣佈,對損害香港高度自治的中國官員實施簽証限制。中國駐美國大使館對此提出堅定反對。

蓬佩奧指出美國總統特朗普承諾,懲處負責剝奪港人自由的中國官員。華府將會對損害香港高度自治的一些現任及前任中共官員,實施簽證限制,有關措施亦可能適用於官員的家屬。不過現時無透露制裁名單。

蓬佩奧在聲明批評北京加強損害香港的高度自治,宣佈有權監督香港的管治、指控最少一名立法會議員行為不檢,以及單方面及任意在香港實施國家安全立法。他又指北京向特區政府施壓,拘捕民主派人士及取消民主派的參選資格,繼續破壞香港的人權及基本自由。他呼籲北京履行中英聯合聲明的承諾及義務,強調香港的高度自治、全面執行中英聯合聲明及尊重人權至關重要,美國會繼續檢視有關當局對這些關注的回應。

中國駐美國大使館發言人表示,堅決反對美方的錯誤做法,指香港事務純屬中國內政,不容任何外部勢力干預;又指中國政府治理香港的法律依據,是中國憲法及香港基本法,不是《中英聯合聲明》,美方沒有任何法律依據和資格,援引《中英聯合聲明》對香港事務說三道四,奉勸美方立即糾正錯誤,撤銷有關決定,停止干涉中國內政。(ca/c)~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。