黃偉綸:次季推東涌及中環新海濱商用地 中環地將採「雙信封」制招標

發展局局長黃偉綸公布2020/21財年第二季賣地計劃,在商用地方面次季政府將招標出售兩幅分別位於中環新海濱及東涌的地皮,合共涉26.7萬平方米,當中位於東涌東的商用地將提供11.7萬平方米樓面,而位於中環新海濱地皮則為地標式發展罕見商用地,涉15萬平方米,除寫字樓及商業設施外,亦要提供大型公眾休憩空間及行人園景平台等,因此政府十分重視其設計,將會以「雙信封」制出售有關用地,審批時將同時會考慮設計及價格,務求可符合經濟及社會效益,以回應公眾對海濱休憩用地的要求。

他解釋,以往招標主要視乎價格,而今次除價錢外亦會視乎設計質素,因為項目為是中環最後一塊大型商業地,加上會有行人園景平台,並將新海濱與中環內陸連接,而海濱事務委員會及城規會等均支持政府今次招標採納的方式。他又相信市場不少人對這個項目有興趣,強調評審委員會成員雖為公務員,但亦會有專家組提供意見予評審委員會,而專家身份之後亦會作出公布。

他續指,對於一些策略性商用地,賣地收入在政府角度並非唯一考慮,因為用地對香港作為國際金融中心、商業中心及就業等均有正面意義,故不單純考慮其賣價,他又相信商用樓面租金放緩對經濟活動而言屬正面。(el/da)~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。