《新華社》評論:反對派污名港區國安法露政治圖謀 「精準打擊」四類犯罪行為

《新華社》發表題為「反中亂港勢力污名化國安立法可休矣!」的評論文章,指全國人大常委會上周審議港區國安法(草案)。香港維護國家安全立法進程向前邁出重要且關鍵一步,香港社會亦普遍期望法案早日獲得通過並實施。不出所料,香港反對勢力迫不及待跳出來,恣意曲解、編排謬論,抹黑、污名化國安立法,這更加坐實了其反中亂港的政治圖謀。

評論稱,審議草案消息公布後,香港反對派炮製陳詞濫調,誣稱國安立法將「終結香港自由」、「砍殺高度自治」,意圖在香港社會製造恐懼,挑撥仇恨。一些人妄言香港維護國家安全法將「破壞香港法院由基本法授予行使的獨立司法權力」。

事實上,打著「民主自由」旗號、幹著打家劫舍勾當的反中亂港勢力,才是香港繁榮穩定的最大破壞者、香港市民利益的最大危害者。

「黑暴」和「外擾」一日不除,香港一日不寧。法律草案明定香港維護國家安全應當遵循的重要法治原則,其中第一條就是應當尊重和保障人權,依法保護香港居民根據基本法和《公民權利和政治權利國際公約》《經濟、社會與文化權利的國際公約》適用於香港的有關規定享有的權利和自由。香港維護國家安全立法絲毫不會減損香港廣大居民應有的權益,而且會使合法的權利和自由在安全環境下得到更好行使。

早前全國人大通過的有關決定就已明確提出,任何維護國家安全的工作和執法,都必須嚴格依照法律規定、符合法定職權、遵循法定程序,不得侵犯香港居民、法人和其他組織的合法權益。法律文本白紙黑字、明明白白,豈容造謠者肆意歪曲!

至於反對派散布「中央將罪行涵蓋範圍無限擴大」、「市民恐在不知情下墮入法網」、「駐港國家安全公署可以在港隨意抓人」等毫無根據的謠言,危言聳聽,煽動恐慌。

評論稱,香港維護國家安全相關法律的適用範圍有嚴格限定。中央多次聲明,有關立法針對的是防範、制止和懲治發生在香港特別行政區的分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全等四類犯罪行為。這一法律利劍「精準打擊」的是為害最烈、影響國家安全最突出的上述四類行為。所有香港維護國家安全相關立法、執法和司法行為,都會秉持現代法治原則和精神,不會擴大打擊面,更不會羅織罪名,任意出入人罪。

評論進一步稱,反中亂港分子孤注一擲,上演所謂「罷工罷課公投」鬧劇,企圖煽動製造新一輪亂象,妄想以此自保。反中亂港者之私利與廣大香港市民的利益,完全是對立的。國家安全立法對香港大多數守法市民則是安全的護身符。若不觸犯國家安全的法律紅線,根本無須擔心受到懲處。

中央果斷出手,依法打擊極少數破壞國家安全、踐踏香港法治秩序、危害社會公共利益的犯罪行為,是為了築牢香港長治久安之基,讓特區一掃動蕩陰霾,穿雲破霧再出發。相信香港社會大眾能夠明白、理解香港維護國家安全立法的真意,自覺抵制反對派的各種謬論,彙聚起依法維護國家安全、守護香港家園的民意力量,讓香港盡快重回正軌、再度起飛。(da/a)~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。