投資移民系列 – 保加利亞篇 (二)

上期提到,香港申請人可以利用投資保加利亞國債,以「移民不移居」即申請人及其家庭成員,不需要長時間居留方式去取得保加利亞永居及歐盟護照的資格。

跟據保加利亞政府的網站1,其中取得歐盟護照相關資格基本為投資一百萬保加利亞貨幣 (約EUR 515,000) 於由保加利亞政府發行的國家債劵,持有五年以上。如果申請人在向保加利亞政府提交申請後,再加額投資另外的一百萬保加利亞貨幣於同樣資產,便可以以快速申請資格取得歐盟護照,最快可以用十八個月時間完成整個程序,屆時申請人及其家人可以自由在歐盟國家自由穿梭定居。

在國際債券市場上,目前合乎資格的保加利亞政府債劵有三項,分別是2027年(ISIN: XS1208855889),2028年 (ISIN: XS1382696398)及2035年 (ISIN: XS1208856341) 到期,均為以毆元計價。有關債券由國際評級機構標準普爾評為BBB級,即投資級別的債券。雖然有關債券為2027至2035年到期,客人亦不必持有相關債券至期滿,大可以在滿足保加利亞政府的移民條件後,適時在國際債券市場放售。

筆者覺得投資在保加利亞政府債劵的思維跟投資在貨幣強國如: 美國,日本或澳元的國家債劵,有不相同,投資在貨幣強國的債券,更傾向是投資在對貨幣的信心,持有債券以取得較佳的利息回報; 而持有保加利亞政府債劵,則單純為滿足保加利亞政府的移民要求,而且保加利亞政府的債務問題比較小,只佔GDP 23.90%,相對歐豬5國及日本的佔GDP 100%以上,或英美兩國在GDP 80%上下,都比較穩健。2

最後付上三隻有關債券的對比,供讀者參考:3

ISIN 到期日 債券利率 計價貨幣 派息周期 參考價格(21 Jan 2020) 參考到期孳息率(21 Jan 2020)
XS1208855889 2027年3月26日 2.625% Eur 每年一次 117.615 0.154%
XS1382696398 2028年3月21日 3% 122.520 0.213%
XS1208856341 2035年3月26日 3.125% 130.515 0.955%

各位讀者如對其他不同的債券投資及移民項目有問題, 歡迎與南華財富管理有限公司聯絡: Tel: 3196 6172 / Email: WM-support@sctrade.com

1:https://www.mvr.bg/migration/en/administrative-services/administrative-servces/issue-of-residence-permits-to-third-country-nationals

2:https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/fields/rawdata_227.txt

3:Source from Bloomberg

南華財富管理有限公司

本文不構成任何要約,招攬或邀請購買,出售或持有任何證券。在本文所載資料沒有考慮到任何人的投資目標,財務狀況和風險偏好及投資者的任何個人資料,因此不應依賴作出任何投資決定。投資者應考慮本身需要及實際情況徴詢獨立財務意見,方可作出任何投資決定。南華財富管理有限公司為香港保險業監管局會員﹝FB1632﹞,南華金融控股有限公司﹝股份代號:00619.HK﹞的全資附屬公司。本文所載資料乃根據南華財富管理有限公司認為可靠的資料來源而編製,惟該等資料來源未經獨立核證,故南華財富管理有限公司不會就本文及其所提供意見的準確性或完整性作出任何保證、陳述或擔保。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。