社會運動 重燃不了

《資本壹週》757期 (2020年5月14日)

1.包括政府、市民,以至反對派,今時時勢已經不同去年。
2.短期內三個重要日子的遊行、集會,警方必定不會批准。
3.建制派在立會選舉中未必會輸,其後《廿三條》將通過。

社會運動 重燃不了

去年六月爆發、擾攘了大半年、將香港經濟推入衰退的社會運動,似有死灰復燃之態。剛過去的週日(十日),適逢母親節,又適逢港府剛放寬「限聚令」,有網民發起在各區商場「和你SING」,及到尖沙咀「行街」;結果,警方早作準備,進行驅散,在全港拘捕了逾二百人。

 

然而,個人認為,社會運動難以重燃,事關今時時勢已經不同去年。首先,港府方面,去年在修例問題上處於弱勢——在一片反對聲中企硬「二讀」,在二百萬人上街後才宣布「暫緩」,最後至「壽終正寢」;相反,現時因為在控疫一役中甚有成績,搶回不少分數,加上近日在保就業、振經濟上頻頻推出政策,港府搶盡鏡頭。

 

其次,警方方面,累積了大半年的經驗,現時似乎實行「未聚集先驅散」的策略,以及藉着違反「限聚令」而發出告票(「限聚令」出乎意料之外的竟然這樣被使用),甚至有理無理進行拘捕,總之務求增加示威者的成本。

 

事實上,市民上街隨時會被拘捕,或被帶返警署弄個大半天,成本大大提高;本來本着湊熱鬧、柴娃娃心態上街的,自然犯不着冒這個險,以致上街的人數大大降低。況且,聚集不了,氛圍便難以形成,更遑論提升了;沒了氛圍,搞事都只會是零星的,不會大規模。

 

更實際的是,疫情在本已陷入衰退的香港經濟上,狠狠再踩一腳,市民連飯碗都保不住了,還搞甚麼革命?很多人如今只想市面回復正常,填滿肚子。尤其是做生意的,真箇「睬你都傻」,且看今年母親節,該是過去十一個月生意最好者,他們求神拜佛都不希望再有人搞事。

 

其實,就連反對派的聲勢,都已大不如前。一來因為不少泛民主派早前被捕,涉嫌在去年反修例遊行中非法集結;二來其令立法會內務委員會停擺大半年,阻着運作;三來其提倡「攬炒」,要滅絕香港,北京必定會「反滅絕」,大巴大巴打落去,但另一邊廂,歐美卻已經不再出聲,且看美國都延遲提交《香港人權與民主法案》報告,以檢視北京在人大會議前行動只是藉口。

 

最後,北京方面,對於香港事務,近來已經退了下來,交由中聯辦與港澳辦出聲,開宗明義代表中央,連公關都不做,直接作出批評與監督,大大提升其地位。

 

綜合以上多點,社會運動重燃不了,即使面臨三個重要日子——六月四日、六月十二日,以及七月一日;反對派申請遊行、集會,警方必定不會批出「不反對通知書」。

 

因此,現時至八月,市面相信會繼續平靜,雖然反對派為了九月立法會選舉,必定出來搞事,不過,如何搞事卻不搞到過了火位,徒惹市民反感,則難度十分高。

 

以此判斷,加上立法會與區議會的選舉制度完全不同,區會是成王敗寇,立會則是比例代表制,相信建制派在立會選舉中未必會輸。如此這般,《基本法廿三條》將會通過,問題是林鄭月娥會在二○二二年特首競選前提出,抑或等到連任後才提出?

 

本欄重申一次,《基本法廿三條》一定要立,國家有「權」亦有「責」去立;此相當於《國家安全法》,任何一個地方都有,西方民主國家也有。立一定立,問題只是如何執行罷了。

 

圖:剛過去的母親節,社會運動似乎重燃,但相信難以重燃。

 

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生 南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。