長假期市道氣氛好 政府挽威信有辦法

《資本壹週》756期 (2020年5月7日)

1.這四日勞動節假期,香港人肯定是全世界最幸福的人。
2.消費市道回復正常並不足夠,食物鏈中還需要有產出。
3.如港府能帶領經濟走出衰退,便能追回之前所失分數。

長假期市道氣氛好 政府挽威信有辦法

剛過去的五一黃金週四日長假期,假日氣氛十分濃厚,不單止傳播病毒風險較低的地方很多人,當中包括露天餐廳,以至海灘、郊外等,就連風險較高的地方,如室內的食肆等,雖然「限聚令」仍生效,但也十分旺場。相信這是因為大家都知道,只要戴口罩,被傳染的機會不高。

 

當中,餐飲業的生意,肯定好過去年社會動盪期間;去到沙灘,更赫然發覺原來香港住着這麼多外國人。看到此等熱鬧境況,令人不禁覺得,這四日,香港人肯定是全世界最幸福的人,甚至全世界最自由的人。

 

事實上,香港在控制疫情上的成績,絕對值得一讚再讚。始終,香港沒有全面封城,更沒有限制市民出街,只是禁止四個人以上在公眾地方聚集,以及個別高危場所暫停營業罷了。

 

隨着截至本週二(五日),本港已經連續十六日沒有新增本地確診個案,有關限制更將放寬,食肆每枱人數上限由四人放寬至八人,七類商業場所包括酒吧、健身室、美容院等,也可以重新營業。

 

然而,消費市道逐漸回復正常並不足夠,食物鏈中還需要有產出,換句話說,除了放寬限聚令等,還須放寬中港兩地往來的限制,如果不放心大批內地旅客來港,起碼放寬商務客,往返中港傾生意、做生意。

 

結果,港府上週二終於宣布,放寬兩類人士的隔離令,包括跨境學童,以及「符合香港經濟發展利益的生產作業、業務活動或提供專業服務的人士」,兼且即日刊憲,翌日零時生效,但相關細節要等到本週一(五月四日)才公布,原來是向工業貿易署申請。

 

政府做事步伐之緩,認真抵打。這是源於甚麼原因?照計政策得以公布出來,應該已經落實,只須商討執行細節,惟商討了足足一個星期才有定案?當中是否牽涉與內地政府溝通的問題?

 

其實,香港早就應該放寬從大陸返港人士的隔離令,早到幾時?早到三月時,早到向從外國入境人士實施隔離令時,因為當時內地疫情已經受控,且看局部封關前,共有九萬多名內地旅客來港,結果沒有一個出事。香港第二波疫情,是因為外地輸入個案,外遊人士尤其是留學生回港而引發。隨着初回港的,多數是有感不舒服的,因此確診數量較多,較後時間返來的,受感染個案已愈來愈少,加上港人防疫意識一流,無論何時何地都經常戴口罩,相信只要捱多兩個星期,香港就會無事。

 

港府帶領香港成功抗疫,已經贏得不少分數,如果加上帶領香港經濟走出衰退,就業市場暢旺,更能追回之前所失分數,甚麼管治威信也能挽回。因此,希望港府加把勁,緊跟中國步伐搞好經濟,莫等待歐美復甦跟在其尾。

 

圖:政府成功抗疫之餘,若能帶領經濟走出衰退,便能贏回之前所失分數。

 

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生 南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。