油價負數 全球大亂 中美角力 形勢逆轉

《資本壹週》754期 (2020年4月23日)

1.疫情對全球經濟造成的打擊,遠遠高於上次金融海嘯。
2.美國經濟結構屬下層的行業出事,上面亦難獨善其身。
3.中國今次無論在經濟抑或抗疫表現上,都是全球最強。

油價負數 全球大亂 中美角力 形勢逆轉

今個星期最熱門的財經話題,首數油價跌到負數莫屬。紐約五月份期油本週一(二十日)在到期日前夕急跌,不單止跌穿了市場此前認為十分悲觀的每桶十美元,更跌穿了零的水平,最低見負四十美元,此乃全世界、歷史上第一次見,市場極度震撼。

 

油價跌到負數,原因可以有很多,例如庫存已接近爆滿,原油期貨要實物交割,卻沒有地方貯存,交易商恐慌性不問價拋售合約;不過,最重要的,還是反映出,疫情之下,各國實施封城停市停工停課措施,對全球經濟造成的打擊,遠遠高於上次金融海嘯,同時亦反映出,全球供應鏈的問題,本來一環扣着一環十分緊密,需要配合得很好,結果卻是只要一環出事,其他都會出事,其實十分脆弱。

 

全球大亂,當中,美國經濟肯定會受重創,事關過去幾十年來,美國經濟主要靠壟斷高科技發展,而高科技屬於食物鏈的最頂層,下面的是其他較傳統的行業,例如製造業,此瓣美國卻是弱項,如今也正是這一瓣出事,但下面一出事,上面也難獨善其身。更慘的是,美國出事,不停印銀紙救經濟,而全球都買美債,但當地經濟不景,甚至大蕭條,其債券怎會值錢?

 

除了經濟結構的問題,美國今次大件事,還因處理疫情手法有問題,令疫情在當地大爆發,成為全球最多人確診,以至死亡人數最多的國家。觀乎目前走勢,美國與中國以至香港首兩個月的疫情發展大不相同,完全控制不住,如今只望能夠減低,繼而拖到疫苗面世。以美股現時企在這個水平看,市場是希望今年第三季或第四季出到疫苗,否則,如果出不到,當地經濟便要再拖,股市便要再跌。

 

反觀中國,先說經濟結構,既有食物鏈的最頂層,亦有下面的傳統行業等,較為全面,較為紥實;更重要的是當疫情爆發,內地管理危機的手法,肯定全球最叻,香港雖然管理手法有所不及,但控制疫情亦可謂全球最叻,兩地各有各叻。

 

如此看來,在今次疫情控制上,新加坡似美國,香港則似中國。新加坡新增確診出現單日過千宗,疫情可謂失控,遲早要舉手向別國「求救」,至於向哪一國求救?如前所說,美國經濟受到重創,自顧不暇,而事實上,強人至可以做慈善,至於誰是強人?

 

於上次中美貿易戰中,大陸十分蝕章;然而,今次新冠病毒全球大流行,中國無論在經濟表現上,抑或在抗疫表現上,都是全球最強。經此一役,美國這位全球一哥的地位肯定倒退,中國則可扳回一城。

 

圖:油價跌到負數,乃全世界、歷史上第一次見。

 

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生 南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。