抗疫須繼續 更要振經濟

《資本壹週》753期 (2020年4月16日)

1.在今次抗疫路上,港府做得很好,在某程度上,甚至好過中國。
2.在危機出現時,極權國家與民主國家的執行力度,高下更互見。
3.如能抗疫與振經濟共存,港府民望必反彈,也幫到建制派選情。

抗疫須繼續 更要振經濟

香港的新冠病毒新增確診個案,截至本週三(十五日)已連續四日回落到單位數字,第二波爆發潮似乎成為過去,港府應記一功。而事實上,在今次抗疫路上,港府做得很好,在某程度上,甚至好過中國。

 

首先,香港從未試過「封城」。雖然,香港亦實施了「局部封關」,對外地來港的非香港人更不准入境,也執行了「限聚令」,但起碼沒有「居家令」,市民還可自由上街,只是不可多於四人聚集;商舖也可繼續營業,只是個別高危行業需要暫時停業。反觀內地,所謂「封城」,除了限制出入該區之餘,就連區內出街都有限制,每次只能一個人於限定時間內出街購買必需品;商店如非必要,一律停市。

 

而且,香港是個國際城市,人來人往,薈萃不同人種。比對其他國際城市,例如新加坡,疫情就仍然未受控,新增確診個案本週一更創單日新高,多達接近四百宗;累計確診超過三千宗,是香港的三倍。

 

因此,以危機管理而言,中國隨着出手夠狠,執行極嚴,固然是全球第一,但其他地方難以學到十足,始終,極權國家執行力度之強,乃民主國家無法比擬者,尤其是在危機出現時,如今次疫情,高下更互見;要學的話,香港控疫的一套,亦堪稱全球第一,與中國可謂各有各精彩。

 

且看資源管理,就做得很好——港府一早揚言不夠口罩,結果卻是口罩從來不缺,只要願意付上幾百元,總買到一盒。而事實上,論市民戴口罩的比例,撇除政府限定必須戴口罩的地方(新頒例者就有新加坡),香港應是全球最高者。

 

展望未來,港府需要做的,是繼續抗疫的同時,須開始搞起經濟。香港經濟經歷去年的社會運動後,已奄奄一息——按季錄得下跌計,早於去年第三季已陷入技術性衰退,按年計亦於第四季衰退,失業率拾級而上,今年一月份已達到百分之三點四;如今再加上疫情的衝擊,更是雪上加霜。

 

在此水深火熱之際,港府除了保就業,還要振經濟,要快過歐美好起來;否則,一心等待外圍經濟好轉,自己跟隨在後,復甦遙遙無期,港府抗疫表現怎樣出色也是徒然。

 

相反,如果能夠做到抗疫與振經濟共存,港府的民望肯定反彈,無謂特首三司十三局人人負分如此慘情,兼且可以幫到建制派在今年九月立法會選舉的選情,一舉多得。

 

圖:抗疫的同時,港府還要振經濟,兩者共存的話,好處多多。

 

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生 南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明

– 本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。
– 本頁轉載之資訊僅作參考使用,投資涉及風險,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 南華傳媒集團保留版權所有及一切權利。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。