中東危機再現 環球股市不穩

別以為中美貿易達成協議、英國脫歐已成定局的前提下,進入2020年會有一個新氣象,全球政經局勢又因地緣政治的影響,走進了一個全新的局面—美軍於上周空襲炸死伊朗第二號人物、革命衛隊聖城軍將領蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),引起全球憂慮,「第三次世界大戰」這個在近乎不可能的詞彙又再次重現眼前。

 

「第三次世界大戰」這個詞彙早不是甚麼新鮮事,過去如前蘇聯、北韓等,也被一些陰謀論者上綱上線之下,不斷被提起。當然,最終還是未有發生。不過,不得不說的是,一旦美國與中東地區強權伊朗發生武裝衝突,勢必觸動整個地區之軍事動員。屆時不僅歐洲之北約成員國被牽扯在內,中俄等主要國家都難以置身事外。

 

而今次刺殺的行動,美方亦似乎不得支持。一方面美軍於沒有必要性及相稱性下,在他國國土上空襲別國高級軍事人員,已有違反國際法之嫌;再說,炸死伊朗第二號人物,似乎也在預視着伊朗方面會有強硬回應,中東局勢徹底升溫。

 

伊朗方面會有所反擊是幾可肯定的事實,而反擊強度就決定了全球政經局勢的走向。

全年將繼續不穩

可幸的是,目前雙方的對話大門仍未關閉。伊朗雖然宣布不會再遵守《伊朗核協議》(JCPOA)的任何限制,但外交部發言人穆薩維(Seyyed Abbas Mousavi)表示不會拒絕在「5+1」框架內就核問題談判。伊朗拒絕了與美國雙邊談判,但不拒絕與其他國家同席的情況下與美國談判。

 

另一方面,英德法等國家亦有即時反應,表達了對戰爭的反對,意圖令局勢降溫,相信這會有助於美方有所讓步。很可能亦由於此,外界普遍相信一場全面、全球性的戰爭並不一定會爆發。不過,可以肯定的是,這件事不可能在短時間內結束,2020年竟是如此開局,看來全年下來又將繼續不穩。

 

面對這個突如其來的巨變,環球股市自是大受影響,亞洲股市全面受挫,避險情緒升溫,油價、金價急升。當然,這也少不了美股,上週五,三大指數同時以下跌收場。雖然市場普遍認為,戰事不太可能會升級至全球性的局面,不過由於仍有發酵升級的時間和空間,所以金價方面仍有一個不錯的上升空間。

 

中東局勢緊張,自然也少不免會影響到油價的發展。其中布倫特原油在空襲事件發生後的兩個交易日內漲逾5%,一度企穩70美元的水平。不論是美股、港股、A股,石油板塊都是受益的一方。不過,美伊衝突對油價及石化化工行業的影響,關鍵取決於後續事件如何演變。如果發生大規模戰爭的話,那原油價格的急劇上升,自是完全可以預期。不過,鑑於現時市場仍保有樂觀態度,原油價格持續急升的可能性並不會太大。

 

迎來滯脹

當然,可能性不大並不等如不可能,原油價格短期內出現波動份屬必然,須特別留意油價是否會在短期內上漲到每桶70至80美元以上。有分析評論表示,過去油價也曾上升至80美元,甚至100美元以上,假若在10至12個月內油價漲幅超過這個數字,美國就會出現經濟衰退,且會是一個相當嚴峻的情況,需要密切注視。

 

不單只美國方面會出現問題,油價一旦升到如此高的水準,全球經濟也將迎來滯脹,寬鬆週期也很有可能會提前結束。這也表示,在剛過去數月,全球經濟出現復甦跡象,極大可能會在還未得以繼續有效持續的情況下,便被美伊戰事所驅使的地緣政治局勢升溫所扼殺,全球經濟將面臨著顯著衝擊,這也會為工業金屬價格帶來壓制。

 

伊朗方面會有所反擊是幾可肯定的事實,而反擊強度就決定了全球政經局勢的走向。究竟是會繼續升溫至戰火連天的局面,還是在別國不斷週旋的情況下得到壓制,是環球股市走勢的關鍵,務須密切監察有關事態發展。環球股市仍將不穩,仍須小心謹慎應對。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。