「十二八」遊行 民陣報細數的迷思

《資本壹週》735期 (2019年12月12日)

1.每當民陣公布的遊行人數愈高,警方的數字就愈為「保守」。
2.民陣今次「報細數」帶來一個負面訊息,就是浪費和理非的力量。
3.以香港社會整體氛圍而言,民陣之自損,或多或少帶來幫助或裨益。

「十二八」遊行 民陣報細數的迷思

民陣在剛過去的星期日舉辦遊行,是近四個月多以來首次獲得警方不反對通知,大會於當晚宣布有八十萬人參加,警方的數字則是十八萬三千人。雙方公在的數字有所落差,其實已不足為奇。但從參加遊行市民留言及照片觀察所得,民陣今次於「十二.八國際人權日」發起主題為「守護香港.和你同行」的遊行,人數難和六月十六日的二百萬零一人相比,卻拍得住六月九日及八月十八日的一百0三萬和一百七十萬人。因此不少參加的市民紛紛在網上留言,抱怨民陣「報細數」。

 

如何得出遊行人數,民陣和警方向來各施各法,得出的結果自然是前高後低。值得注意的是,在過去半年,民陣先後發起的六次大規模集會及遊行,每當民陣公布的遊行人數愈高,警方的數字就愈為「保守」,反之,民陣宣布數字不多的話,兩者的遊行人數差距也相對收窄。「六九」、「六一六」及「八一八」三次擠滿香港島主要街道的過百萬人遊行,民陣和警方的數字有着以下差距:七十九萬、一百六十六萬二千、一百五十七萬二千。雙方數字差距最少的一次是「七二一」,民陣指有四十三萬人,警方數字為十三萬八千萬人,差距為二十九萬二千。

 

回看「十二八」遊行,民陣和警方的數字相差六十一萬七千,差距數字貼近「六九」遊行。再看「七一」遊行數字,民陣指有五十五萬人參與,警方則指有十九萬人,差距數是三十六萬。要留意的是警方宣布的「七一」遊行人數,遠比「十二八」的多出七千人。換言之,民陣公布「十二八」遊行人數,着實存在着「報細數」情況。

 

民陣中人也許認為林鄭政府經已對遊行人數麻木,即使曾出現二百萬人或一百七十萬人遊行也不為所動,拒絕「五大訴求」,所以在「十二八」遊行,未有「誇大」遊行人數。可是對於大部分參加遊行人士來說,民陣今次「報細數」帶來一個負面訊息,就是浪費和理非的力量。因為「十二八」遊行,縱使未能突破二百萬人,但民陣只要宣布遊行人數貼近一百萬,大可舒緩參加遊行市民質疑「報細數」之不滿。筆者可大膽預計,若沒突發事情發生,民陣於元旦日發起遊行,人數必然會驟跌。

 

過去六個多月以來,和理非的市民就是泛民陣營的最大本錢之一,也是走在前線的勇武年輕的強大後盾。兩陣對決,士氣極為重要,可是民陣在「十二八」遊行中,浪費了和理非的腳步和吶喊,民陣背後究竟是忠於真實情況,還是別有計算,實在難以估計。然而,以香港社會整體氛圍而言,民陣之自損,或多或少帶來幫助或裨益。

 

圖:甚多參加「十二八」遊行的市民,都抱怨民陣「報細數」。

 

(吳老闆事忙,今期由編輯主任陳君山代筆。)

 

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生 南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明

本頁所載的資訊為南華傳媒集團提供,南華傳媒集團為南華金融控股有限公司的子公司,其並非為任何金融監管機構之持牌公司,本頁之內容由南華傳媒集團編審部主理。並未經本集團其下的持牌公司獨立核實。本頁轉載之資訊僅作參考使用,在根據資訊執行證券交易前,投資者務請運用個人獨立思考能力,並應諮詢獨立專業意見,慎密行事。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。