中美貿戰 長期抗爭

《資本壹週》680期 (2018年11月22日)

1. 彭斯與特朗普,很明顯是一個做「白面」、一個做「紅面」。
2. 中美都沒有錯,都是從國家利益出發,完全看不出會退讓。
3. 開放某些市場,中資一定不夠外資爭,但有些市場卻不然。

中美貿戰 長期抗爭
中美貿易戰的發展似乎頗為顛簸,正當市場聚焦月底G20峰會期間舉行的「習特會」,期望會有好消息之際,美國副總統彭斯卻在上週亞太經合組織(APEC)峰會上向中國開火,直指「一帶一路」是條「不歸路」,在亞太地區製造「債務陷阱」,令參與的發展中國家負債纍纍,並警告中國若不改變其貿易行為方式,美國亦不會改變其徵稅應對策略。而此前總統特朗普則說,明年一月未必會提高向中國進品商品徵收關稅的稅率。

其實,個人認為,彭斯的放話,只是在叫價而已,中美互相嗆聲,反而更有局勢緩和的可能;相反,如果雙方決定這場貿易戰繼續打下去,兩國應會非常沉靜。至於彭斯與特朗普的調子不同,則很明顯是一個做「白面」、一個做「紅面」,兩者夾好的角色扮演罷了。只要注意特朗普的言論,便不難發覺其口風最近放鬆了。

雖然貿易戰有緩和的跡象,甚至某程度上有些協議,但相信最終都傾不成,這場仗還是會持續,事關中美兩國都沒有錯,都是從國家利益、競爭力的考量出發,完全看不出有退讓的理由。

於美國而言,中國太聰明,利用世界貿易組織的制度日益壯大,從前無論經濟規模,以至國際影響力,都仍然細的時候,固然無所謂;可是,當中國茁壯成長,經濟規模已進佔到全球第二,僅次於美國的時候,美國一定嘈。於中國而言,發展到今時今日,未來一定是靠高科技,因此亦無得讓。問題只是,雙方長期作戰,生意人長期觀望,不願意進行投資,隨時導致經濟蕭條,兩者皆無著數。

不過,雙方一定不會公開擘面,只會暗地互相較勁。美國方面,先會打擊中國的供應鏈,從前大陸工廠憑著量大,砌低了很多同業,譬如電動單車,以至鋼鐵,致令門檻頗高,美國看到了這一點,勢要將某些產品的製造地,催引到中國以外的任何地方。好像玩具業,過去十年、八年,已有兩至三成內地玩具廠遷離,搬到越南等地,隨美國向中國進口徵收關稅,未來兩、三年,從中國撤走的玩具廠比例,可能被逼到上五成。

除了打擊供應鏈,美國還要中國開放市場,希望大陸多些民企,因為現時市場充斥國企,美國不懂得玩。的而且確,內地開放某些市場,中資一定不夠外資競爭,例如藥業;不過,亦有一些市場,即使開放都無所謂,例如銀行業、保險業等,因為已經培養出一批巨無霸,無懼外來者搶生意,且看銀行業,堂堂一間控,在內地的發展還不是乏善可陳。
至於中國,相信貨幣是主戰場。因此,相信人民幣仍然會下跌。

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生 南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
– 投資涉及風險。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 保留版權所有及一切權利。
– 任何用途均須遵守所有適用之法律。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。