貿易戰尚未開打 中國鳴了第一槍

《資本壹週》659期 (2018年6月28日)

.這場貿易戰,中國已預了打,也不怕打。
.此輪人民幣的下跌,是在中央掌控之中。
.中國在貿易戰的角色,已由被動變主動。

貿易戰尚未開打  中國鳴了第一槍
中美貿易戰如箭在弦,「開火」日期是七月六日。中國商務部此前已聲言,如果美方失去理性、出台清單,中方將不得不採取「數量型」和「質量型」相結合的綜合措施,作出強有力反制;國家主席習近平上週四會見二十位歐美跨國集團行政總裁時更直言,西方有個說法,是「如果有人打你左臉,你要把右臉也伸過去」,而在中國的文化,則會「以牙還牙」,換句話說,這場仗,中國已經預了打,也不怕打。

事實上,中國已扣下板機,鳴了第一槍,就是在匯率上,由得人民幣貶值。且看本週三,人民幣兌美元中間價報六點五五六九,大跌三百八十九點子,是去年十二月二十五日以來最低,連跌六日之餘,跌幅亦創下去年一月九日以來最大。

這還不特止,在岸人民幣(CNY)與離岸人民幣(CNH)更加齊齊跌穿六點六關口,前者繼之前一日大跌三百二十點子後,單日再跌近四百點子,低見六點六一四五,是去年十二月二十日以來最低;離岸人民幣(CNH)更連跌十日,追平歷來最長連跌紀錄,低見六點六一九三,跌幅更逾四百點子。本來在跌穿六點六後開始回穩,結果歐洲開市後繼續跌。

值得注意的是,在岸價與離岸價追得很貼,跟以往大不同——從前離岸價跌,在岸價往往頂,反映在岸價極具指導性,亦即是說,此輪人民幣的下跌,是在中央預料以至掌控之中,作為反制美國的手段之一。

其實,中國尚有不少措施可以進行反制。譬如以其人之道,還治其人之身,仿傚美國封殺中興的做法,封殺蘋果,只是美國出師有名,中國則未有理由罷了。若真如是,到時蘋果豈止如中興般休克,簡直要執笠。

事關蘋果組裝在中國,市場也在中國,短期之內無可能找到替代的來源之外,就算只是施以重關稅,蘋果都無可避免地要提高售價,而太貴便無人買。此外,封殺蘋果還會如封殺中興一樣,拖累其他組件生產商,牽一髮動全身。

反觀中國的組裝工廠,不做蘋果的生意,還有大把選擇,環顧國產手機品牌,就有華為,以至小米,在在皆正搶佔國際市場,提升佔有率。當然,中間也需一些時間調整客戶結構。

因此,今次共產黨選擇了以匯價做手段,實在有點始料不及,皆因此乃頗為激進的措施,作為全球最大貿易國,貨幣都貶值,其他倚重出口的國家,貨幣便要跟著貶,否則豈有競爭力?正如英國脫歐,英鎊便「先發制人」一下子大跌,以保持競爭力。

如此一來,中國在貿易戰中的角色,已由被動變成主動,反觀美國可用的方法有限,尤其是人民幣一貶值,美國要收窄對華貿易赤字,更是難上加難,簡直癡人說夢。

懲罰性關稅當未正式實施,中國已在外匯市場鳴了第一槍,讓人民幣貶值。

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生 南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
– 投資涉及風險。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 保留版權所有及一切權利。
– 任何用途均須遵守所有適用之法律。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。