老人政治回歸 強勢領導當道

《資本壹週》645期 (2018年3月22日)

.領導班子有超過九成是「習家軍」,前所未見。
.中國似乎將會有頗長一段時間由現任班子統治。
.長實股票回報高於新地,但論做地產卻有不及。

老人政治回歸 強勢領導當道
全國人大會議本週二(20日)閉幕,國家主席習近平的新時代中國特色社會主義思想獲寫入憲法外,還打破了主席及副主席的連任限制,再加上其演說,氣勢逼人。

習近平的逼人氣勢,還可見於今次兩會的人事任命上,包括國家副主席,以至國家監察委、中央軍委副主席,就連國務院副總理等,逾九成都是「習家軍」。據北京朋友的形容,此乃前所未見。 

當中,大力執行反貪反腐政策的「打虎猛將」王岐山(69歲),「出山」擔任國家副主席;楊曉渡(64歲)當選中國首位監察委主任;許其亮(67歲)及張又俠(67歲)則成為中央軍委副主席,前者是習近平推動軍改的最得力助手,後者的父親是中共建政上將張宗遜,和習近平同是紅二代。此外,早於「十九大」已「入常」的栗戰書(67歲)和汪洋(63歲),就分別當選人大委員長和政協主席。

再看國務院新內閣名單,韓正(64歲)、孫春蘭(68歲)、胡春華(54歲)、劉鶴(66歲)出任副總理,魏鳳和(64歲)、王勇(63歲)、王毅(64歲)、肖捷(60歲)、趙克志(64歲)出任國務委員,王毅身兼外交部部長,肖捷兼任國務院秘書長。至於26個部委,重要的部長均由習家軍出任。

全球政治大勢所趨
今次人事任命另一個值得注意的地方,是與「十九大」政治局常委的名單一樣,除了新內閣名單中最年輕的自然資源部部長陸昊(50歲)及胡春華比較年輕,其餘無一個細過55歲的。而根據過去經驗,領導人的人選,要一層層培訓上去,歷時往往10至15年,換句話說,習近平以至整個領導班子,10年後也未必退下來,即是中國將會有頗長一段時間由這班人統治——久違了的老人政治捲土重來。

老人政治是好還是不好?到目前為止仍然難以定奪。不過,從歷史判斷,全球任何一個地方想大復興,即是與習近平提出的要中華民族大復興一樣,便需要一個做事能力強、凝聚能力強的強人領導。而事實上,只要能力強,連任幾多次、年屆幾多歲,又有甚麼所謂?

其實,環顧全球,強勢領導是大趨勢。例如普京,近日便以76.66%高票當選總統,第四度出任總統——2000年第一次當選,2004年成功連任,2008年改任總理,2012年再次獲選;其後總統任期由4年延長至6年,即是今次將會做到2024年,前後合共管治24年,勢必成為前蘇聯領導人斯大林治國30年後,執政時間最長的俄羅斯領導人。

面對普京,加上習近平,未知特朗普會否也會傚法?此外,德國總理默克爾自2005年成為德國史上首位女總理及首位出身自前東德的總理後,更已四連霸;日本首相安倍晉三亦不遑多讓,2006年當選第90屆首相,2012年強勢回歸,至今已成為第96、97、98屆首相。展望未來5年,此種情況將會繼續,而暫時來說,效果相當不俗,大家都是在捉棋,為國家好,為人民好,任期與年齡真的不是問題。

長實高回報的關鍵
那邊廂政治圈大有老人政治回歸之勢,這邊廂商界則有超人宣布退休。上週五(16日)長和系四間公司罕有地齊齊公布業績,且將記者會由平常的週四褪遲一日舉行,必有緊要事宣布,結果一如市場所料,主席李嘉誠正式宣布退休。

根據長實(01113)計算,假設集團1972年上市時,投資者以每股3元買入1股長實,計及多年以來派發的紅股、分紅、拆細,以至2015年的世紀重組後,現時便持有18.7股長和(00001)、18.7股長實,總回報為1,500倍;若投資者將每次的派息,均投入增購長實股票,現時便會持有90股長和、90股長實,總回報達5,000倍。

隨着新地(00016)亦是同年上市,兩者市值當時應該差不多,依此看來,長實的回報高得多。究其原因,關鍵在於70年代尾收購了和黃,業務覆蓋一下子發大,其後再往全球不同地方投資,當中電訊是經典。如果只論做地產,長實實在不及新地,近年市場佔有率亦逐步減退,面對着中資來搶地,只有新地維持着市佔率。不知長實是不想再侷促於本地,還是看錯了後市。但其實,香港樓市很容易睇,因為政府口袋裏根本沒有地,長遠來說必定上升。

近日財政司司長陳茂波聲言考慮向地產商徵收空置稅,又是搵來搞,不如正正經經想辦法增加土地供應好過,另外再切切實實推出政策,協助市民上車,既然財政儲備高逾1萬元,用來填海造地大興土木又好,用來派錢補貼市民買樓都好,只要用得其所,就能皆大歡喜。

南華證券錢莊
過去一個星期,美股反覆回落,港股卻逆市向上,但其實A股表現一般,不像是會大升的格局,所以恒指本週三(21日)試圖借騰訊(00700)派績挾高,確實升越31,800點,更一度逼近32,000點,結果都是引來獲利盤推低大市,恒指收報31,414點,跌135點,成交額還增至1,534億元。

收市後騰訊派成績欠驚喜,截稿前夜期已跌穿31,300點,穿了50天線支持,相信後市暫時仍是發上發落格局。尤其是就算業績亮麗的,都升不上去,升少少便被沽下來。

好像中國平安(02318)派佳績後,週三股價先升後跌,最終跌3.23%,至88.3元收市;吉利汽車(00175)亦是一樣,中午派佳績後,股價更跌6.18%,至25.8元收市,顯然是獲利盤所致。未來走向視乎資金,如果無錢流入,加上新股抽水,就隨時牛皮向下。

每週一股 – 騰訊(00700)
上週矚目盛事有長和系派成績表(其實焦點亦不在此,而是超人是否退休),本週則首數騰訊(00700)業績。

截至去年底止年度,集團純利按年增長74%,至715.1億人民幣(下同),每股盈利7.598元,末期息每股0.88港元,上年同期派0.61港元。以非通用會計準則(non-GAAP)計算,純利則按年上升43%,至651.26億元。市場預期騰訊按非通用會計準則(non-GAAP)2017年純利介乎626.39億至674.88億元,按年增加37.9%至48.6%,因此騰訊全年業績只屬合乎市場預期,沒有驚喜。

值得留意的是,騰訊去年第四季純利207.97億元,按年急升98%,遠勝預期的149.1億至180.45億元。春節後,微信及WeChat(海外版微信)合併月活躍賬戶超過10億,於2018年1月,集團已推出58萬個小程序,日活躍賬戶超過1.7億個。

一週重點新聞
.美國財長姆欽出席二十國集團(G20)財長會後稱,美國徵收關稅並不代表實行貿易保護主義,而是要表明美方會捍衛自身利益,他又指華府無意挑起貿易戰,但總統特朗普並不害怕貿易戰。
.十三屆全國人大一次會議閉幕,國家主席習近平發表第二任期「就職宣言」,更對台強硬喊話「實現祖國完全統一」,「每一寸領土都絕對不能也絕不可能從中國分割出去」。有分析指,習近平或將加快統一步伐,並不排除武力統一。
.全國人大表決通過新一屆政府成員,易綱和劉昆分別接任人民銀行行長和財政部部長職務。
.據內地媒體報道,中銀監主席郭樹清將出任新成立的中國銀保監首任主席。不過,官方暫未作出正式公布。
.國務院總理李克強稱,粵港澳大灣區規畫綱要正制定過程中,大灣區發展堅持一國兩制方針,會逐步讓港澳居民享有國民待遇。
.緬甸總統辦公室宣布,總統廷覺(Htin Kyaw)即日辭職,第一副總統敏瑞(Myint Swe)將暫代其位置,據緬甸憲法相關條款,聯邦議會將於7個工作日內選出新總統。
.沙特阿拉伯國營油企沙特阿美仍未決定海外上市地點,市傳傾向先擱置海外上市計畫,下半年先於本土利雅得交易所上市,明年才考慮會否赴海外上市。
.作價173億元的長沙灣豪宅地王規畫曝光,發展商計畫興建11幢住宅大樓,布局呈現一個「M字形」,提供1,400伙,當中超過3成是少於431方呎的細單位。
.海航持續沽售本港物業,其於金鐘力寶中心2座1109室,面積約1,425平方呎,以4,000萬元易手,呎價僅2.8萬元,是次新成交低市值約3成。
.為針對近萬伙已建成而未出售的的新樓餘貨,財政司司長陳茂波指,考慮就一手項目推空置稅。

未來一週,聯儲局的議息結果將會是市場焦點,市場估計美聯儲今次議息將加息0.25厘,聯邦基金利率升至1.5至1.75厘,將會是今年第1次加息。另外,英倫銀行和新西蘭儲備銀行亦於本週舉行貨幣政策會議。市場料新西蘭儲備銀行週四議息後將維持利率於1.75厘不變,將會是連續10次會議按兵不動。至於英倫銀行週四亦會有議息決定,市場估計會後將按兵不動,維持利率和資產購買規模不變。

此外,美國公布的重要經濟數據亦不多,分析料週五公布的2月新屋銷售預期按月增加1.8萬間,錄61.1萬間。同日亦有上月耐用品訂單,估計由跌轉升,整體預料升1.7%,而扣除運輸估計升0.5%。

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
– 投資涉及風險。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 保留版權所有及一切權利。
– 任何用途均須遵守所有適用之法律。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。