三大罪狀 財爺失職

.財爺「估錯數」,已非第一次,上任便份份都錯。
.09年已呼籲小心加息、小心樓市泡沫,結果……
.既是夾高樓價的罪魁,也是徵全球最重稅的禍首。

三大罪狀 財爺失職
二○一八至一九年度《財政預算案》將於下個月尾公布,現正展開諮詢,財政司司長陳茂波亦積極四出聽取意見,並事先張揚,去年(二○一七至一八年度)盈餘會「相當高」,因為股樓暢旺,印花稅及地價收入超出預期,令截至十一月底的首八個月綜合盈餘,已經達到五百七十二億元,相當於前年同期一百五十六億元的三倍半之餘,比起全年盈餘預測的一百六十三億元,亦高出四百億元以上。

其實,去年的財政盈餘並不難估計。事關前年(二○一六至一七年度)財政盈餘已經超過一千億元,而去年歐美經濟持續復甦,香港經濟前景正面,加上樓價節節上升,幾乎可以肯定四大收入來源——公司利得稅、個人薪俸稅、印花稅、賣地收益,均比前年更高進賬。當中,前三者比前年多出八百億元,後者則高出一千億元,盈餘達到三千億元也不出奇。

然而,到頭來預測不能實現,只是因為政府於下半年度「收油」,放緩賣地步伐罷了。且看最近又有一幅「百億地王」誕生,可見土地如何矜貴,惟港府不知因何緣故,賣地步伐突然慢下來,以致迄今全年計及所有用途土地,只賣了十八幅地皮,遠遠少於前年的三十一幅;但涉資則達一千○四十億元,只差五十五億便追到前年。

事實上,財爺「估錯數」,已非第一次。過去十年,就年年超出預期。且看上一任財爺曾俊華,前後合共制定了九份《預算案》,結果份份低估收入,以致當中六份赤字預算最後全部有盈餘,三份輕微盈餘則變成巨額盈餘。

更慘的是,「估錯數」之餘,還作出錯誤的「呼籲」。十年以來,財政司司長及金管局局長已多少次叫人小心加息、小心樓市泡沫?早於二○○九年,財爺已經警告美國隨時加息,結果足足講了六年,聯儲局才於二○一五年十二月進行第一次加息,但至今美國合共加息五次,香港尚未跟隨。

期間,樓價節節上升,根據差餉物業估價署資料,全港私人住宅售價指數,最新公布的去年十一月數字,為三百四十七點,而○九年年尾時,才不過一百三十四點七,即是八年之間升了一點五倍!

如此滿口仁義道德的忠告,雖然是言由於衷,但卻累死人——聽了其勸戒而沒入市者,當年本來上到車,今天可能已經買不到樓,只能徒呼荷荷;若此情況發生在私營市場,則肯定貽笑大方,被責成到顏面無存矣。

最離譜者,這邊廂奉勸各位不要買樓的是他,那邊廂夾高樓價的也是他——徵收各式物業印花稅,以致發展商提供補貼,而羊毛出自羊身上;二手方面,則供應大減,以致成交呎價乾升。這還不特止,市民捱貴樓之餘,庫房卻豬籠入水,因為地價屢創新高,而地價正正是物業稅的一種,此之所以本欄常道,香港乃是全球最重稅的地方之一!

總括而言,財爺既不懂預算,所作出的建議又錯得過分,並搞到樓市笠笠亂,如此水平認真混賬,絕對可以稱為「失職」;讓人最擔心的是,市道好時尚可矇混過關,但若市道逆轉,如斯能力者,何以帶領香港渡過難關?大家只好自求多福了。

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生 南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
– 投資涉及風險。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 保留版權所有及一切權利。
– 任何用途均須遵守所有適用之法律。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。