晉身金融業是高回報的投資

發布日期: 2017年12月18日

金融業是香港經濟的重要支柱,是香港未來最有條件繼續高速增長的行業。就2016年政府統計處所刊載的「香港統計月刊專題文章」指出金融服務業佔據香港生產總值的比例由2004年的13%已上升至2014年的17%。

香港是全球最活躍的國際金融中心之一,這已是小學生也知曉的事。但大家對金融服務從業員的實質工作又有多少瞭解呢? 在大家心目中的印象可會就如電視劇中年薪過百萬美金的金融才俊?! 名車、美女,酒池肉林?

星雲法師曾說過一個故事 – 廟裡的大磬抗議大佛高高在上,每天都有人向大佛獻花供果,燒香奉茶,然而自己則要挨打。

大佛回答說:「大磬呀! 你不必艷羨我,你可知道嗎? 我當初被工匠鑄造時,一棒一棒地捶打,一刀一刀地雕琢,我歷經刀山烈火的痛楚,日夜忍耐如雨點落下的刀錘,千錘百煉才鑄成佛的眼耳鼻身。我的苦難,你不曾忍受,我是走過難忍的苦行,才能坐在大殿裡,接受香花供養和人們的禮拜!」

有報告指,14%受訪本地金融從業員每周工作超過60小時,遠超澳洲的6%及新加坡的10%。而且因為超長工時、日夜顛倒;工作環境「刺激」、壓力大;及飲食習慣不良,從事金融的人員是心血管疾病的高危一族。

在香港,金融業向來被視為前途無可限量,是大學畢業生趨之若鶩的行業。根據2017年3月的一項調查就指出,香港金融業的薪酬是台灣的3倍 ; 亦比新加坡同行高出25%。除薪金優於別人,香港金融業的前景更是吸引。業界人士可考取不同類型的金融專業資格牌照,加上累積適當年日的實質工作經驗,進身金融業絕對是高回報的投資項目!

本人深信,無論從事那一行業,要成為一個成功的人,都必定先要忍耐承擔無數的考驗困難! 若自身不努力奮鬥,縱然踫上再好的機遇也是徒然。正在閱讀此文章的您,是否萬般滋味湧上心頭呢?!

繞了一整大圈,究竟金融業的實質工作是什麼呢? 請容許我先跟您賣關子,嘻嘻~

請留意我每兩星期跟大家見面的文章,很多行內秘聞,趣聞等著跟大家分享啊!

 

南華金融集團企業融資部門
企業融資主管 Dennis Ow
曾於多間投資銀行及倫敦證券交易擔任要職,對資本市場,事務法規及公司治理均擁有相當豐富知識的業務發展及企業融資主管。
cf@sctrade.com

免責聲明

  • 投資涉及風險。
  • 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
  • 保留版權所有及一切權利。
  • 任何用途均須遵守所有適用之法律。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。