跨境酷刑兩大可能

《資本壹週》614期(2017年8月17日)

 

1) 第一個可能,是林子健智商低,繼而印證出泛民主派青黃不接。

2) 另一個可能,是林氏乃共產黨的「無間道」,讓泛民誠信破產。

 

過去一週最震動政治圈甚至最轟動全城的新聞,首數民主黨成員林子健聲稱被大陸「強力部門」擄走兼被跨境酷刑事件。「故事」發展更加峰迴路轉,受害人突然變成嫌疑犯,被警方以涉嫌提供虛假資料誤導警務人員拘捕,最新消息是林子健在被扣查不足二十四小時後報稱不適,被送往醫院治理。

 

事件共有兩個可能,第一,是林子健智商低,皆因其「口供」充滿疑點。首先,如果大陸「強力部門」要跨境酷刑,豈會如此輕易放人,只禁錮幾個小時?又豈會如此輕手,只是在肉厚的大髀上釘書釘?要釘的話,都釘手指,甚至斬手指,要痛到入心才能達到恐嚇之效吧?

 

況且,如果今次真是內地部門所為,根據此前銅鑼灣書店事件,可以看出部署應該相當久;然而,今次假如真是林子健所指,因為防止他將美斯簽名照片交予劉曉波遺霜劉霞,則行動組的反應也太快了吧?

 

事實上,在被釘了二十一口釘後,林子健回家前還吃了兩個魚柳包,回到家更洗了澡,在記者會上亦神情自若。換句話說,傷口「視覺效果」的確相當震憾,但似乎卻痛極有限。

 

其次,林氏自言在熙來攘往的旺角鬧市被擄走?難道他不知道除了「天眼」之外,隨着閉路電視售價已經十分廉宜,差不多每間舖頭都有安裝?只要一查,必定難逃其眼?

 

事實上,有傳媒就從五間店舖搜羅到七段影片,證明「案發」後的一小時,林子健還在砵蘭街出現,而兩分鐘後與其裝扮相同的男子,則已戴上鴨舌帽、太陽眼鏡及口罩。

 

雖然,林氏矢口否認該男子是自己,直言自己當日沒有戴過鴨舌帽和口罩,或有人以替身嫁禍之;不過,根據身型、高度、打扮——黑色上衣、深藍色短褲、深色背囊、黑色白底波鞋、深色手錶,以至走路姿勢(呈內八字)等細節,明眼人都可以判斷,該男子正是林子健。

 

有人尚且懷疑,有關傳媒乃是配合警方的執法行動。可是,難道五間店舖聯手配合傳媒,從而配合警方?事實上,警方已經根據天眼,發現林子健獨自在登打士街登上一輛開往西貢的紅色小巴。

 

如果事件只是反映林子健的愚蠢,則印證了本欄此前提出的理論——泛民主派以至整個香港政壇,都青黃不接。尤其是泛民,元老級人馬司徒華、李柱銘等退下來後,余若薇等尚且撐得起場面,新一代卻完全不夠台型。

 

其實,事件還有另外一個可能,就是林子健乃共產黨的「無間道」,目的是要整蠱泛民主派,令其誠信破產。

圖:

林子健事件的發展峰迴路轉,隨時將泛民誠信賠掉。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。