波羅的海指數升至兩個半月高位利好航運港口股 (8月4日)

市況回顧 – 恆指昨天收報27,531.01點,跌76.37點或0.28%,成交金額855.41億。國指收報11,002.2點,跌53.22點或0.48%;上證收報3,272.93點,跌12.13點或0.37%。三項指數都偏軟,以國指表現較差。中國商務部表示,中國一貫注重智慧財產權的保護,也希望與美國的良好合作勢頭能夠繼續保持下去。但中國也備好了反制措施,以防貿易摩擦突然爆發,其中包括對外國企業設置某些法律限制、對特定行業施加進口限制等。《經濟參考報》報道,中國或對高檔皮毛和私人飛機等奢侈品征稅。英國央行議息後,維持基準利率在創紀錄低點不變,並下調經濟成長和工資前景預測,央行行長卡尼認為一切取決於脫歐進展。英鎊利率市場將英國央行加息預期日期推遲到明年11月份。美國上周首次申領失業救濟人數減少5,000至24萬,低於預估的24.3萬,反映營動力需求旺盛。負責「通俄門」調查的美國特別檢察官穆勒組建大陪審團,消息利淡美股表現,三大指數偏軟。今早亞太股市個別發展。

 

今日展望 – 近日,北京就「共有產權住房「向社會公開徵集意見。該辦法稱「新北京人「分配不少於30%、實現網上申請、以及購買5年後可按市場價格轉讓所購房屋產權份額。此舉有利於建立購租並舉的住房制度,滿足無房家庭的剛需,對地產價格會有抑制作用。此外,航運主要指數持續反彈。波羅的海乾散貨運價指數(BDI)近日觸及兩個半月高點,自7月中旬至今已反彈超過20%。波羅的海海岬型船運價指數(BCI) 7月中旬至今漲幅已經超過1倍。八月將進入航運旺季,對航運港口相關企業有所利好,如招商局港口(144 HK)及中遠海運港口(1199 HK)。華潤水泥(1313 HK)、希慎興業(14 HK)、大酒店(45 HK)及東方海外(316 HK)今日將公布2017中期業績。美國周五開市前公布7月份非農職位和失業率,市場預期非農職位增18萬份較6月的22.2萬為少,失業率料降至4.3%,6月份為4.4%。

 

企業要聞 

  1. 長和(1 HK)公布截至今年6月底止半年業績,收益總額按年升5.29%至1,900.53億元,純利按年升6.69%至159.19億元,每股盈利4.13元。派中期股息78仙,較上年同期增加4.5仙。期內公司經常性盈利按年升4.36%至158.92億元。
  2. 長實地產(1113 HK)公布截至今年6月底止中期業績,純利144.1億元,按年升67.44%;每股盈利3.82元;派中期息0.42元。集團投資物業重估前之溢利按年升13.68%至94.8億元,期內收入298.63億元,按年升8.34%。上半年已確認之物業銷售收入(包括攤佔合資企業)為218.31億元,按年升2.51%,上半年物業銷售收益按年升33.2%至91.32億元,期內物業租務收益按年升5.97%至38.89億元,主要來自香港。
  3. 美高梅中國(2282 HK)公布6月止上半年業績,錄得純利12.68億元,按年倒退2.3%,主因就美高梅金殿超濠的可分派利潤計提遞延稅項負債撥備1.74億元;每股盈利33.4仙。中期息11.6仙,上年同期派11.9仙。
  4. 中國神華(1088 HK)公布,受露天礦徵地進度滯後導致土方剝離施工暫緩的影響,旗下哈爾烏素露天礦、寶日希勒露天礦自本月起暫時停止或減少煤炭生產。集團預計本年度商品煤產量計劃因而最多減少約1,300萬噸及910萬噸,分別佔集團2016年度產量的4.5%及3.1%。本期利潤減少約30.8億人民幣,佔2016年利潤249.1億人民幣的12.4%。
  5. 興達國際(1899 HK)預期今年上半年股東應佔純利介乎2億至2.2億元人民幣,按年增幅約167%至193%。期內純利增長主要由於產品的平均售價及銷量增加導致收益增加、產品的整體毛利率增加及其他收入增加。

 

權益披露
分析師岑智勇 (CE: APR850)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。
分析師嚴涵 (CE: BFN097)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。

 

披露:此研究報告是由南華資料研究有限公司的研究部團隊成員(“分析員”)負責編寫及審核。分析員特此聲明,本研究報告中所表達的意見,準確地反映了分析員對報告內所述的公司(“該公司”)及其證券的個人意見。根據香港證監會持牌人操守準則所適用的範圍及相關定義,分析員確認本人及其有聯繫者均沒有(1)在研究報告發出前30日內曾交易報告內所述的股票;(2)在研究報告發出後3個營業日內交易報告內所述的股票;(3)擔任報告內該公司的高級人員;(4)持有該公司的財務權益。分析員亦聲明過往、現在或將來沒有、也不會因本報告所表達的具體建議或意見而得到或同意得到直接或間接的報酬、補償及其他利益。

南華金融控股有限公司包括其子公司或其關聯公司(“南華金融”)可能持有該公司的財務權益,而本報告所評論的是涉及該公司的證劵,且該等權益的合計總額可能相等于或高於該公司的市場資本值的1%或該公司就新上市已發行股本的1%。一位或多位南華金融的董事、行政人員及/或雇員可能是該公司的董事或高級人員。南華金融及其管理人員、董事和雇員等(不包括分析員),將不時持長倉或短倉、作為交易當事人,及買進或賣出此研究報告中所述的公司的證券或衍生工具(包括期權和認股權證);及/或為該等公司履行服務或招攬生意及/或對該等證券或期權或其他相關的投資持有重大的利益或影響交易。南華金融可能曾任本報告提及的任何機構所公開發售證券的經理人或聯席經理人,或現正涉及其發行的主要莊家活動,或在過去12個月內,曾向本報告提及的證券發行人提供有關的投資或一種相關的投資或投資銀行服務的重要意見或投資服務。南華金融可能在過去12個月內就投資銀行服務收取補償或受委託及/或可能現正尋求該公司投資銀行委託。

重要說明:此報告和報告中提供的資訊和意見,由南華資料研究有限公司及/或南華金融向其或其各自的客戶提供資訊而準備,並且以合理謹慎的原則編制,所用資料、資訊或資源均于出版時為真實、可靠和準確的。南華資料研究有限公司對本報告或任何其內容的準確性或完整性或其他方面,無論明示或暗示,無作出任何陳述或保證。南華資料研究有限公司及/或南華金融,及其或其各自的董事、管理人員、合夥人、代表或雇員並不承擔由於使用、出版、或分發全部或部分本報告或其任何內容,而產生的任何性質的任何直接或間接損失或損害的任何責任。本報告所載資訊和意見會或有可能在沒有任何通知的情況下而變動或修改。

南華資料研究有限公司及/或南華金融,及其或其各自的董事、管理人員、合夥人、代表或雇員可能在本報告中提到的公司直接或間接擁有股權,或可能不時購買、出售、或交易或向客戶要約購買、出售、或交易此類證券,而該等交易可能是為其帳戶作為交易當事人或代理人或任何其他身份或代表他人。這份報告不是、也不是為了、也不構成任何要約或要約購買或出售或其他方式交易本報告述及的證券。本報告受版權保護及擁有其他權利。據此,未經南華資料研究有限公司明確表示同意,本報告不得用於任何其他目的,也不得出售、分發、出版、或以任何方式轉載。本刊物批准在英國由南華證券(英國)有限公司分派。南華證券(英國)有限公司為一間獲英國金融服務局授權和受該局監管的公司。投資者參閱此報告時,應明白及瞭解其投資目的及相關投資風險,投資前亦應諮詢其獨立的財務顧問。

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。