英國一年兩遇滑鐵盧 民主制度真的比較好?

《資本壹週》604期(2017年6月14日)

 

1. 台灣的小動作不必在意,因為中台實力太強弱懸殊。

 

2. 「晦氣票」可以左右大局,選舉結果隨時不似預期。

 

3. 民主是否就有競爭力?一黨專政是否就沒有民主?

 

近日,「台灣」再次進入香港政治圈的視線。首先,主張台獨的台灣政黨時代力量和民進黨本週一(十二日)在當地立法院成立「台灣國會關注香港民主連線」(台港連線),請來三名香港立法會議員,包括自決派的朱凱迪和香港眾志羅冠聰,以及人民力量陳志全,連同前「雙學」領袖黃之鋒及周永康等出席;這還不特止,參與旺角騷亂而被控暴動罪,再缺席聆訊而被通緝的十八歲少女李倩怡,已被證實潛逃台灣。

 

一眾官媒包括《環球時報》以至《大公報》固然立即大動干戈,口誅筆伐,然而,本欄卻甚不以為意,認為此乃台灣總統蔡英文的小動作罷了,根本無須在意,因為政治講實力,而中國與台灣實在太強弱懸殊。

 

況且,到底是西方的民主社會有效,抑或是擁中國特色的社會主義優勝,現時仍然未有定奪。且看英國,稱得上是西方最民主的國家之一,上週四(八日)舉行大選,結果保守黨貿然丟失了在國會坐擁過半議席的優勢,落得陷入懸峙國會、須拉攏北愛民主統一黨(DUP)支持少數政府施政的局面。

 

其實,保守黨與工黨都各自有其死硬派擁躉,每次「改朝換代」政黨更替,關鍵在於一眾中間派,以及「晦氣票」(而事實上,很多地方就連香港亦然如是,絕對不能小覷「晦氣票」,「晦氣票」分分鐘左右大局)。因此,選舉結果隨時不似預期。

 

正如前任首相卡梅倫,本來好好的,卻自視過高,走去推動脫歐公投,以為自己可以大勝,藉此平息脫歐聲音,卒之便豪賭失敗,更須以下台收場。豈料前車可鑑之下,如今文翠珊仍重蹈覆轍,保守黨短短一年兩度遭遇滑鐵盧,相當搞笑。

 

如此的民主,有否競爭力?一個地方的經濟發展,很在乎政策的連續性;若然政策左搖右擺,經濟還怎麼發展?過去一年,英國就陷於脫不脫歐、硬不硬脫的爭拗中,就連法國總統馬克龍,在本週二(十三日)與文翠珊會面後,都依然說在脫歐談判完成前,歐盟大門仍為英國敞開。

 

相反,一黨專政是否就是沒有民主?中國的領導人,也是經歷過五關斬六將打上去的,成為最高領導之後,則只能在位十年,除非政績彪炳,才有可能連做三屆,即十五年。

 

至於領導人的特權,卻是無論擁中國特色的社會主義,抑或西方的民主社會,都有出現——中國有,俄羅斯有,美國都有,且看特朗普,他沒有特權嗎?因此,領導人擁特權,並非因為一個國家所奉行的主義,或制度的問題,而是該個地方的實力,大國便一定「惡死」。

圖:
因為民主,保守黨短短一年兩度遭遇滑鐵盧。

文章來源:《資本壹週》
 
 
吳鴻生:南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

 

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。