「兩制」難變「一制」 港地位難代替

《資本壹週》599期(2017年5月4日)
 
香港的法制、人民英文水平,以及自由度,是無可替代的。
 
無論回歸前150年,抑或回歸後20年,中國都需要香港。
 
在粵港澳大灣區的發展,將卸任的梁振英擔當甚麼角色?
 
今年是香港回歸20週年,有關「一國兩制」的落實與執行,再度成為熱門話題。

掀起話題的,先是中聯辦法律部長王振民,在出席《基本法》頒布27週年的研討會上,強調「一國」是前提性基礎,「兩制」如果滿足不了維持「一國」的基本要求,或對抗「一國」,成為危及「一國」的障礙,甚至以此為藉口鬧獨立,讓國家感覺到不再安全,任何國家都「無法繼續兩制的安排」。

他又指出,當香港愈能夠自覺捍衛國家的主權、安全和發展利益,國家便會愈放心讓香港高度自治;反之,國家對香港的高度自治和兩制,會愈有戒心和疑慮,自治的空間會愈少,更直言「一國兩制」是一場實驗,一旦失敗,「國家損失的是面子,但香港損失的是裏子、是全部」,落得「一無所有」的下場。

其後,基本法委員會委員、北京大學法學院教授饒戈平亦揚言,若香港政治經濟形勢繼續下滑,「兩制」漸行漸遠,出現嚴重危及國家主權安全或香港自身穩定的突發事件,而港府又不能自己解決,不排除中央作出「必要的干預」,並就對港政策作出「必要的調整」。

二人言論一石激起千重浪,被解讀為威脅、恐嚇港人。其實,類似論調本欄早已提出:「一國」行先,「兩制」在後,堅持三「不」——不能損害領土完整;不能危及國家安全;不能牽涉外國勢力。若然香港安全系數夠高,北京便會放心放手,由得香港自己搞,民主步伐得以向前;相反,中央則會愈收愈緊。

 

 
對內地貢獻 無與倫比
 
不過,對於「一國兩制」失敗,內地只會損失面子,香港卻會一無所有的觀點,本欄則不敢苟同。當然,一國兩制的成功,為中國在國際社會上掙足面子;可是,萬一失敗,香港隨著有錢、有本事的人都離開了,只剩下一班「窮人」,對中國亦沒有好處。因為,香港實在十分值錢。

香港擁有健全的法律制度、高質素的人民英文水平,以及自由的貨物、資金進出,乃深圳、上海等內地城市不能比擬的,甚至可以說是不可替代的。淨計廉潔廉明,香港已經是大陸反貪反腐的楷模。如果香港「一無所有」,內地亦會失去一隻與國際併軌的棋子,失去一個讓內地城市學習的典範。

除非大陸已經民主到,令「一國」已經大到連美國都要行埋一邊,否則,還是要利用香港。而事實上,香港從成為英國殖民地的150年,尤其期間適逢大陸改革開放,以至回歸後的20年,對中國的貢獻大到無倫。中國亦十分需要香港,回歸前150年需要,回歸後20年仍需要,雖然需要的形式可能不同,但程度卻沒有減少。

一直以來,港府不少官員,甚至內地官員、官媒,均貶低香港,認為CEPA以至自由行等措施,是中央送給香港的大禮;但其實,有關政策連「禮物」都稱不上,而是中港互惠互利,各取所需罷了。

 

 
香港需要有泛民存在
 
因此,北京對香港不再實施「一國兩制」,令香港只剩「一制」的可能,相信微乎其微。就連北韓發射(注意,這裏說的是發射,而非試射,即是向南韓、日本,甚至美國發射)核彈的機會,都更加高。

雖然,現時港府向泛民一巴掌一巴掌打下去,繼佔中「3+6」人、立法會議員鄭松泰後,青年新政梁頌恆及游蕙禎又被控以「非法集結」及「強行進入」立法會會議室,還針對中聯辦反釋法遊行,上門拘捕社民連主席吳文遠、香港眾志常委林淳軒及林朗彥等9人。

不過,誠如本欄此前所言,一連串檢控行動,只是港府正來做罷了,以免泛民繼續有恃無恐,用一毫子「大」100萬元,而最離譜的是,那一毛錢還不是泛民自己的,乃來自全香港的。

事實上,泛民有其價值,香港亦需要泛民繼續存在,繼續監察政府,香港不適合一面倒、一言堂,不可以像澳門那樣。

 

 
南華證券錢莊
 
納斯達克指數氣勢如虹,屢創新高,週二(5月2日)收市報6,095點,盤中還曾經上升到6,102點。至於恒指,則繼續在「高位築底」,當中,強勢股繼續強勢,尤其是騰訊(00700),加上保險股及濠賭股,幾乎貢獻恒指所有升幅。

騰訊不斷破頂,現時已達248.4元,比起去年尾的低位179.7元,已經大升38%;其時恒指在21,574點,如今則為24,696點,升幅只是14%。惟其如此,本欄認為此股仍具上升潛力,股價高處未算高。

理由十分簡單,就是其業務可以搶佔阿里巴巴的生意,其強項卻是阿里吞不到的。例如微信支付,作為中國領先的第三方支付平台,就正向阿里巴巴的支付寶狂追猛打,且在境外市場發展迅速,本港也有愈來愈多機構如海洋公園、莎莎(00178)、卓悅(00653)、周大福(01929)及六福(00590)等接納微信支付。相反,阿里想爭奪微信擁有的逾10億用戶就相當困難,而擁有龐大客戶群,騰訊未來想點都得。

此外,投資組合決定沽出麗新發展(00488),因為集團剛宣布股分50合1,每手股數減至300股,股價達雙位數,此舉完全不合邏輯,估計還有後,就是為供股鋪路,因此沽為上著,費事麻煩。

 

每週一股——恒大地產
 
恒大地產(03333)自從3月尾公布截至去年12月31日止年度業績後,股價升勢轉強,從6.3元水平挾高至上月25日最高見9.32元,升幅近五成,原因是市場對集團的業務發展更加了解。

如野村證券就表示,經過仔細分析恒大首次披露的全部582個發展項目後,加上公司表明新發展策略是集中盈利能力項目及去槓桿化,所以把恒大的目標價從5.58元大幅上調至9.95元。

至於此股股價近日走弱,則可能與恒大可續回購的股分有限有關。恒大自3月29日至4月20日已回購了4.09億股,為維持最少22.04%的公眾流通股,所以之後只能回購3.1億股,相當於公司2.3%已發行股本,但以其回購速度預測,僅多5至10天就滿額。不過,既然市場看好其未來發展方針,加上其市場規模,年賣樓收入達幾千億人民幣,股價回吐反而是低位上車時機。

 
文章來源:《資本壹週》
 
 
吳鴻生:南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。