特朗普降歐伏中 三大策略

《資本壹週》586期(2017年1月26日)
 
-要制衡歐盟,將拉攏英國,撳低德國,抬高俄羅斯。
 
-要對付中國,則從人民幣、香港入手,貿易戰最後。
 
美國總統特朗普上週五(1月20日)正式宣誓就任,全世界均觀望這位「狂人」會有甚麼「離經叛道」的舉措。
 
上任不旋踵,特朗普已經連環簽署多項行政命令,包括退出「跨太平洋夥伴關係協定」(TPP),以及重啟兩個輸油管項目,甚至可能限制敍利亞等六個中東國家的人民入境。
 
對於市場上大多數分析都認為特朗普「狂」,不依章法出牌,本欄完全不贊同。因為特朗普由代表共和黨出選的初選,到最後真的當選,可謂過五關斬六將,猶如通過了少林寺木人巷,絕對不是僥倖。相信其支持者不少,即使不少批評指他侮辱女性,但其當選,來自女性的選票亦不少。
 
現時市場上反特朗普的人,多數是被其打過,而被其打敗者,就算不是打「瓜」,起碼也不夠打,是其手下敗將,又或者是即將被其打者。反對聲音似乎特別大,只因只得反對者在嘈,支持者卻不聲張罷了。
 
 
削弱歐盟實力
 
觀乎特朗普上任後的動作,極其迅速,實在不能小看其執行政策的程度。始終都是那句,別忘記他是一個生意人,而生意人就最實際。現時著面上的,包括日本商家如軟銀CEO孫正義say yes,聲言集團將在美國投資500億美元,台灣商人如鴻海董事長郭台銘也say yes,統統都是表面那層罷了,未來幾個月將會見到真章。
 
個人認為,特朗普首先會處理與歐洲的關係。第一,就是拉攏英國。事實上,特朗普上週五才就任,已急不及待約見其他國家的領袖,而獲頭籌的,正是英國首相文翠珊。文翠珊將於本週五(27日)出訪美國,直言二人將會集中討論英美之間的「特殊關係」,以及英國脫歐後兩國貿易協議的新安排。事實上,英國可謂美國最親密、最堅定的盟友,雙方關係源遠流長,有逾百年的歷史,除了自己緊緊跟隨,就連英聯邦都奉上,以美國馬首是瞻。
 
這邊廂拉攏英國,那邊廂則撳低德國,令歐盟失去英國後已削弱的實力,進一步下降。事實上,特朗普毫不忌諱地針對德國,直指歐盟只是「德國的工具」,接受德國報章訪問時,又投訴在紐約街頭見到的德國車,比在德國道路見到的美國車多,更批評德國三大車廠在墨西哥大舉投資設廠,將汽車賣到美國,卻不在美國本土生產,揚言要向輸往美國的汽車徵收高達35%的重稅。
 
除了英國,特朗普的另一個好友,將會是俄羅斯。特朗普與普京,已不避嫌地互相示好,雖然,特朗普聲言至少在未來一段時間內,保留奧巴馬對俄羅斯的制裁,但兩國若能傾掂數,美國便能利用俄羅斯,與歐盟互相制衡,成為最慳錢的方法之餘,兩者更可一齊打擊伊斯蘭國。
 
 
內閣組成啟示
 
歐洲之外,非洲可以不理,因此,亞洲將會成為其目標,預期他將會把奧巴馬的亞洲再平衡策略改調。當中,由於印度太窮,暫時可以束之高閣,所以,最大問題是中國。
 
觀乎特朗普的內閣,以商人為中心,就知道他想打的是甚麼牌。.其特別顧問Carl Icahn,就有「華爾街之狼」之稱,80年代靠在股市進行資產套利起家,擅長從收購及出售中獲利,曾收購環球航空公司及擁有多間美國大企股分,包括Motorola、Dell、Netfix及蘋果公司。《福布斯》的資料顯示,Carl Icahn的身家超過170億美元。
 
.商務部長 Wilbur Ross,則被譽為「破產之王」,擅長重組各行各業的破產企業,如鋼鐵、電信等,再以高價轉售,《福布斯》指,其身家亦有25億美元。
 
.就連陸軍部長Vincent Viola,亦是商人出身,曾擔任紐約商品期貨交易所主席,身家約17億美元。
 
 
.教育部長Betsy DeVos,從事教育、慈善工作多年,亦是位商人,曾是美國密西根州共和黨主席,身家約15億美元。
 
.小企業管理局局長Linda McMahon,則是世界摔角娛樂(World Wrestling Entertainment,WWE)的CEO,擅長對外工作,身家約10億美元。
 
.國務卿Rex Tillerson,是埃克森美孚(ExxonMobil)石油集團的前董事長兼行政總裁,身家約1.5億美元。
 
.財政部長Steven Mnuchin,則是資深銀行家,曾是高盛集團合夥人,之後在民主黨支持者索羅斯的資助下開設的投資基金,為多部荷里活大片注資,包括《阿凡達》。
 
 
軍事競賽缺財
 
個人認為,特朗普對付中國,不會從軍事上落手,說的是不會像奧巴馬般,派出艦艇在中國「門口」巡邏,否則便會給予中國藉口增加軍費增加軍備,例如在南海填海造島,建設軍事設施,始終萬一打起上來,打海戰總好過打陸戰,起碼戰線遠離大陸,損失可以降至最低。
 
雖然航母一點用處也沒有,不過,相信特朗普卻會悄悄增加對高科技的投資,例如潛艇及反導系統等。例如在南韓部署反導系統,未來在日本都可以照辦煮碗。
 
本欄早已指出,美國派兵,就如結婚擺酒,因為缺財,所以只能每圍加雙筷,而不能開多圍。特朗普是生意人,自然懂得計這條數,因此只會在南韓、日本加雙筷,此前更加說過,加雙筷都要韓、日自己付鈔。即使韓、日願意付鈔,不止加雙筷,最多也只可擺兩圍,決不能擺十圍八圍,與中國根本無得揮。而事實上,軍事競賽從來都是使錢的遊戲,當年蘇聯輸了,都是輸在無錢。
 
 
貿易戰不划算
 
不用軍事對付中國,作為生意人的特朗普,最簡單的,就是利用經濟手段,這把刀分分鐘還厲害過飛機大炮。現時已見到的,是透過「召回」美企,回到本土設廠投資,換句話說,未來的局面,將會是特朗普領導民企,與習近平領導國企對壘,這場資本主義與共產主義的大戰,肯定非常精彩。
 
這還不特止,可以想到的,再有其他三招。第一,就是人民幣。不過,並非是坊間以為的,將中國列為匯率操控國般簡單,因為就算人民幣升值,抑或貶值都好,只要升跌有序,都不是大問題,但若大幅波動,發上發落,卻會出事。若真如是,則會拖慢內地全球化的進程。
 
第二,就是搞亂香港。因為香港於中國而言,地位十分重要;若然不穩定,對內地的影響將很大。要製造不穩定,金融方面可以透過股市達到目的,因為香港資金自由進出,港股亦十分國際化;此外也可以從政治埋手,政治動蕩,經濟也好不到哪裏去。
 
所以,本欄一直說,在政改問題上,北京絕對不會放手。除非安全系數夠高,中央就會放寬;否則,則會收緊,因為牽涉國家安全。個人十分贊成自由自主自決,不過大前提是一國兩制,即是一國行先,並且堅持三「不」——不能影響國家安全,不能挑戰共產黨的權力,不能牽涉外國勢力。
 
既然有兩把刀可以用,因此坊間憂慮的貿易戰,相信是最後一著,皆因貿易戰是你傷我一刀,我傷你一刀,即是會導致兩敗俱傷,即使殺敵一萬,也自損三千,作為生意人,絕對不划算。始終,中美製品並非競爭的關係,而是互補。
 
就算是吸引企業搬生產線,也搬極有限。正如福耀集團董事長曹德旺所說,美國勞動力的成本,藍領是中國8倍,白領是2倍多,白領便宜,藍領貴,即是人手密集行業如鋼鐵等,根本不用旨意。不過,隨著稅低、土地根本不用錢、能源便宜,高科技則有得做。
 
 
南華證券錢莊
 
港股的問題,仍然是沒有錢入,近日成交金額顯著減少,每日只有500億左右。主要看大陸資金,外資則不見著影。當中,資源股已經炒了一浸,譬如鋼鐵,甚至鋁業,相信未來還會再升一浸。唯獨中石化油服(01033)不知何解跑輸成條街,不過隨著集團服務的,都是內地油企,相信遲早會賺回來,因此決定改為「雙倍買入」。此外,航空股亦不應該如此便宜。
 
恒指近日在23,000點水平徘徊,一旦再升3%,投資組合便會改為「低買高沽」。值得一提的是恒生銀行(00011),週三股價高見155.8元,是15年7月以來最高水平,如此價位相當於恒指27,000點水平。
 
不過,內銀卻沒如此好命,遲點可能考慮「沽出」。因為一來被地區性銀行搶去細額但高利潤的生意,二來又受到網上金融的挑戰,譬如微信等,從銀行過數要手續費外,其他交易已經不用收費,搶去不少零售生意,繼而相信理財產品都會流失,最後就是聯繫到相關的民營銀行,且看騰訊(00700)及阿里巴巴都有相關牌照,如果其他巨頭如百度都有民營銀行牌,一下子冒起三個大型對手,國營內銀便無運行了。
 
 
每週一股——中石化油服(01033)
 
中石化油服(01033)最新發盈警,料去年經營業績將錄得大虧損,金額達160億人民幣,原因是主要專業工作量同比大幅下降,其中鑽井同比下降30%以上、主要市場服務價格同比下降5%-15%、部分工程建設項目工期延長、成本費用增加以及變更索賠未達預期、計提應收賬款壞賬準備增加。
 
去年上半年,國際油價低迷,油企在盈利下降下,亦相應降低資本開支,油服股當然首當其衝,隨著油價由低位反彈,加上憧憬油組及非油組減產取得成效,為油價帶來支持。
 
油價企穩令油企收入及盈利回升,資本開支亦隨之增加,由於油服股相對油價會有滯後反應,因此估計中石化油服最壞時期間已過,根據過往經驗,在油價上升週期下,油服股連同其他油氣類股分均同步上揚,加上集團的主要客戶是內地石油公司,匯兌風險亦較細。
 
文章來源:《資本壹週》
 
 
吳鴻生:南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
投資涉及風險。
本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
保留版權所有及一切權利。
任何用途均須遵守所有適用之法律。